О том, что такое гендер, гендерное равенство и почему так важно увеличить число женщин-политиков, в интервью УНН рассказала Екатерина Везелева, эксперт по гендерным вопросам Всеукраинской общественной организации "Институт демократии и социальных процессов".

Понятие гендер, гендерное равенство являются новыми для украинцев. Чем они отличаются от понятия феминизма?

Преимущественно наши соотечественники под словом "гендер" понимают каждый свое: кто-то представляет примитивные образы агрессивных полуобнаженных FEMENисток, которые таким образом отстаивают свои "права", другие говорят о равенстве мужчин и женщин, кто-то видит борьбу между ними. Другие видят в вопросе гендерного равенства искусственную тенденцию навязанную Западом. Для многих гендер ассоциируется с феминизмом, эмансипацией, а есть и такие, кто еще считает гендер ошибкой в ​​слове тендер.

Но речь идет совсем о другом. Гендер - это социальный дизайн пола, который формируется в обществе через его социальные, экономические, политические и культурные особенности. Гендер есть везде и нигде. Там где есть люди - есть гендерные вопросы. Гендер может меняться в течение жизни - в зависимости от культуры и ментальности, под влиянием времени, от возраста, расы, этноса, образования, вероисповедания и страны. Термин "гендер" используется, чтобы описать набор характерных черт и поступков, ожидаемых от мужчин и женщин в том или ином сообществе. Например, в большинстве стран женщины зарабатывают значительно меньше мужчин; во Вьетнаме курение среди мужчин более распространено чем среди женщин, поскольку женское курение традиционно считалось неприемлемым; в Саудовской Аравии мужчинам разрешается водить машину, а женщинам нет; в большинстве стран мира женщины занимаются домашними делами больше, чем мужчины.

Если обратиться к политике, то каким должен быть процент представительства женщин во власти для обеспечения гендерного баланса?

Равноправное участие женщин в политике и в работе правительства имеет важное значение для развития и поддержки демократии. Достойное представительство женщин на уровне принятия весомых политических решений влияет на круг рассматриваемых вопросов. Женщины больше внимания уделяют решению социальных проблем. А значит, рост числа женщин во власти, особенно на уровне формирования государственной политики, приведет к тому, что государство будет уделять больше внимания именно этим проблемам. Женщины улучшат социальную политику государства.

Подписывая Декларацию Целей Развития Тысячелетия на Саммите ООН в 2000 году, Украина обязалась перед международным сообществом обеспечить гендерное соотношение на уровне не менее 30% женщин в органах власти до 2015 года. В отечественном парламенте шестого созыва не насчитывается и 8% женщин, а министры - исключительно мужчины. За последние 10 лет уровень политического участия женщин в мире вырос, Украина же продолжает отставать.

Эти 30% - минимально необходимый процент?

По данным исследований, интересы той или иной социальной группы населения могут быть учтены, если их представители будут составлять не менее 30% от общей численности лиц, причастных к принятию решений. Это подтверждает современная европейская практика, где в странах с высоким уровнем женского представительства в структурах власти лучше, чем где-то, решаются проблемы социальной защиты, образования, здравоохранения, экологии, охраны детства и материнства. При этом женщины-политики - это не только защита социальных интересов населения, конструктивное и активное решение специфически "женских проблем", но и иной, отличный от мужчин стиль работы, средства разрешения проблем и конфликтов. Чтобы строить демократию в Украине, женщин следует поощрять и поддерживать в процессе их становления как сильных лидеров.

Какие пути обеспечения представительства женщин во власти?

Целый ряд законодательно закрепленных или добровольных мер используется во многих странах Европы. Это и финансовая поддержка, и подготовка женщин-кандидатов в политических партиях. Распространенным является установление гендерных квот, то есть установление определенного процента женщин, который обязательно должен быть, например в партийном списке.

Квоты иногда считаются дискриминационным инструментом, но они полезны в качестве временной меры компенсации проявлений дискриминации, пока другие барьеры на пути привлечения женщин в политику не будут уничтожены. Именно гендерные квоты - это апробированный и популярный механизм, помогающий женщинам пользоваться равными правами и возможностями с мужчинами в политической жизни. Но квоты - это не панацея от всех болезней, а временное радикальное средство, которое работает только в комплексе с другими мероприятиями при наличии в обществе целого ряда условий, необходимых для продвижения женщин и их реального, а не формального участия во власти.

Исторически сложилось, что в странах где ведущую роль играет социал-демократия, женщин в политике больше ...

Да, ведь впервые инициаторами гендерного квотирования выступили социал-демократические, либерально-социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики квот. Именно сторонники идей демократического социализма первыми заговорили о равном представительстве мужчин и женщин. Ведущей в этом вопросе является социал-демократическая партия Швеции, которая ввела систему формирования избирательного списка по принципу застежки-молнии: женщина-мужчина-женщина-мужчина.

Вопрос в том, что на сегодняшний день у нас в Украине, на политическом Олимпе, не представлены политические силы с социал-демократической идеологией. Поэтому, нету кому отстаивать интересы равенства женщин и мужчин.

Но, как показывает практика, если одна партия начинает внедрение чего-то нового, то как правило, другие подтягиваются.

Украинские партии идут на встречу женщинам в вопросе обеспечения гендерного баланса?

Некоторые партии идут навстречу. Но не спешат закреплять "женскую" квоту в уставных документах или резервировать места в списке, если квоты будут гарантированы законом или конституцией. Несовершенство законопроектов, которые представлялись или рассматривались в сессионном зале парламента, свидетельствует об устойчивом нежелании депутатов принимать формальных мероприятий для повышения количества женщин во власти.

Несмотря на то, что женщины получили право голоса в большинстве европейских стран, еще после Второй Мировой войны, они фактически не получили право быть избранными. Это становится понятным, если взглянуть на списки кандидатов многих политических партий.

Есть структурные препятствия, стоящие перед женщинами, и один из них - недостаток административного или финансового ресурса для того, чтобы пройти на проходные места в списках партий. В большинстве случаев именно мужчины решают сколько и каких мест получат женщины.

А известно, в каких украинских политических партиях больше женщин?

В общем, в тех партиях, имеющих более многочисленное представительство - женщин больше. Вместо этого, большинство современных женщин-политиков играют, скорее, против популяризации идеи гендерного равенства в Украине, чем "за". А еще, очень часто, от них можно услышать такие реплики: "Я сама всего добилась. Я пробилась наверх. А кто вам мешает?". Иногда, они считают гендерную проблему, проблему отдельных отсталых индивидуумов. Большая часть женского истеблишмента не способна протянуть руку помощи другим женщинам, которые стремятся идти в политику и отстаивать женские интересы. А только вместе они могли бы достичь лучших результатов. Но отсутствие солидарности - исконная женская проблема.

Подавляющее большинство украинских мужчин-политиков не видят в женщинах равноценных партнеров, поэтому предпочтение отдается представительным качествам женщин, популярности имени среди населения.

Возможно украинское общество еще не созрело для гендерного равенства?

Нельзя говорить, что оно не созрело. Вместе у нас очень много стереотипов, а большинство оставшихся нам в наследство с советских времен.

Для нас гендерное движение, исследование гендерных вопросов - новое явление продолжительностью в 20 лет. В Европе это уже не проблема, а вопрос, который много лет исследуется. Они уже достигли определенного уровня, баланса в гендерном равенстве.

Мы еще не дошли до понимания того, что нам следует менять модель воспитания детей. У нас общественное воспитание, начиная с детского сада, осуществляется по принципу дифференциации по половому признаку.

Мы вошли в третье тысячелетие с представлением о роли и функции женщин и мужчин столетней давности. Мальчику все время говорят, что он не должен плакать, должен быть сильным, ему объясняют, что он должен быть кормильцем семьи. А девочкам навязывают стереотип, что самое важное для нее удачно выйти замуж.

Половая дифференциация у нас повсюду. Вы только посмотрите рекламу. Она продолжает подпитывать все эти стереотипы. У нас, если рекламируют дорогое авто или часы, обязательно в рекламе должен появиться импозантный мужчина. А женщина рекламирует пылесос или убирает дом, женщина-мать моет ребенка. Почему не отец? Или он не такой же равноценный член семьи? Или он не один из родителей? Или он не несет за ребенка такую ​​же ответственность? Или почему-то считается, что если в рекламе керамической плитки на нее положить полуобнаженных красавиц, то эта плитка лучше будет продаваться.

Нас с самого детства кормят этими стереотипами. Поэтому и получается, что гендерный баланс в обществе нарушен.

А правда ли, что на Западе, в некоторых случаях, уже мужчины отстаивают свое право на гендерное равенство?

Я слышала об этом. Особенно остро этот вопрос встал в странах Скандинавского региона. В Финляндии количество женщин в парламенте превышало число мужчин. Но нам это не грозит, пока.

И наши мужчины недооценивают гендерную проблему. Вопросы гендерного дисбаланса актуальны и для них. Ведь в нашем обществе очень устойчивыми являются стереотипы, которые я бы назвала "принципами динозавра", - мужчина должен быть добытчиком и кормильцем, а мужчина , который, например, сидит дома и ухаживает за ребенком - ничтожество.

Мужчина всю жизнь несет на себе психологическую и физическую нагрузку. Ему говорят: ты женишься, купишь машину, квартиру, обеспечиваешь семью и так далее. В конце концов нагрузка просто давит на мужчину и приводит к негативным последствиям. Среди них, к суицидальным. Об этом нужно говорить.

Мне бы очень хотелось, чтобы наступило то время, когда мужчины в Украине начали бороться за свои права (Смеется). Но путь к этому еще очень долгий.

То есть, если в обществе установится гендерное равенство, это снимет часть бремени с мужских плеч?

Именно так.

А украинки готовы к этому психологически?

Мне бы очень хотелось провести социологическое исследование на этот счет. И услышать это от наших женщин. Но знаете, я считаю, что сегодня важнее не их желание, а наличие у них возможности идти в политику. Важно, чтобы на пути женщины не стояло препятствий. Чтобы за ее спиной не искали мужа, любовника или влиятельного дядюшку. Важно дать женщине возможность снять с себя хотя бы часть семейных обязанностей.

Я думаю, что женщины и мужчины в равной степени хотят работать, заниматься политикой. Но у мужчин, больше возможностей, а мы настаиваем на том, чтобы возможности были у всех равны.

Елена Архипова

Источник: УНН

http://www.unn.com.ua/ru/interview/18-11-2011/529166/