О роли гендерного вопроса в модернизации, а также о том, что нужно молодежи для того, чтобы стать субъектом модернизации рассказала в пятницу, 25 марта, в комментарии корреспонденту ER.RU член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина:

«Если человек эффективен, и его работа приносит пользу компании или государственным органам, то гендерный признак не должен влиять на его карьерный рост, просто потому, что это выгодно компании или госструктуре. Мне трудно оценивать, есть ли какой-то мужской шовинизм в России, о котором часто говорят, - мне не приходилось с этим сталкиваться.

Я бы не делила по гендерному признаку эффективность людей в модернизационных процессах. У мужчин и у женщин мышление утроено по-разному – это медицинский факт. И далеко не всегда у женщин, в силу эмоциональности восприятия, оно устроено хуже, женщины чувствуют какие-то вещи тоньше, острее и быстрее, чем мужчины, а их подходы гибче. Но на модернизацию гендерный признак никак не повлияет. Более того, в такой постановке вопроса есть опасность. Россия - страна перегибов, и может статься, что сейчас все женщины бросятся в бизнес и в политику. Уже и так девальвирован образ женщины-матери. Конечно, эти вещи нельзя противопоставлять – многие из моих знакомых женщин имеют по нескольку детей и блестящую карьеру, но я бы не сказала, что количество женщин во власти – это социальный барометр.

Если и есть что-то, что стимулирует модернизацию, то это - молодежь. И для того, чтобы страна двигалась в направлении модернизации, нам нужно активизировать реальную молодежную политику, делать социальные лифты, продвигать молодых людей любого пола. Их новое видение происходящего, их восприятие мира и есть залог успеха модернизации. У молодых людей должна быть возможность пробовать себя, развиваться, искать, гордиться тем, что ты двигаешь свою страну вперед. Это направление на сегодняшний день в нашей стране абсолютно просевшее, потому что разговоров много, а движения никакого нет. Буквально вчера в Общественной Палате мы обсуждали вопрос трудоустройства молодежи. Сейчас есть много молодых людей, которые бы хотели попробовать начать работать в 14-15 лет, но регламента для этого нет. Для молодых людей нет социальных лифтов. Поэтому я думаю, что на модернизацию больше всего повлияет работа с детьми и молодежью – в конце концов, модернизацию будут делать они, а не мы».

http://er.ru/er/text.shtml?19/3809