8 марта Европейский Парламент принял два документа, в которых право на аборт признается правом женщины.

Речь идет о докладах "Устранение неравенства в сфере здравоохранения в ЕС" и "Равноправие женщин и мужчин в ЕС". Первый из них утверждает, что "Европейские Союз и страны-участники должны гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт".
В рапорте о "Равноправии между женщинами и мужчинами" сказано о доступе женщин и мужчин к соответствующей информации и поддержке в отрасли репродуктивного здравоохранения, а также подчеркнуто, что женщины должны иметь одинаковые права и возможности с мужчинами в сфере доступа к услугам этой отрасли; что женщины должны контролировать свои «сексуальные и репродуктивные права» через легкий доступ к противозачаточным средствам и возможность аборта, сообщает католический портал «Milites Christi Imperatoris».

В рапорте призывают страны-участники и Европейский Союз к реализации средств и мероприятиям по повышению осведомленности мужчин об их ответственности в сексуальных и репродуктивных вопросах".

"Настоящие документы не имеют юридического значения, лишь политическое. Сторонники аборта смогут ссылаться на них в своих странах и использовать в качестве аргументов за легализацию этой практики" - говорит Конрад Шимански, депутат Европарламента от польской правящей партии "Закон и справедливость".
"К счастью, Европейский Союз не может принимать законодательных решения относительно аборта в странах-участниках. Однако это знак, что если б он мог, то решительно легализовал бы их в странах-участниках" - добавил евродепутат.

http://www.regions.ru/news/2344564/