Кыргызстан вошел в число 14 развивающихся стран, которые были выбраны для участия в программе «Финансирование для гендерного равенства». Общий бюджет программы, финансируемой Европейским Союзом, составляет 6,5 миллионов евро. Об этом сегодня, 27 октября, сообщили в информационной службе представительства Европейского Союза в Кыргызстане.

По ее данным, Европейский Союз, совместно с Агентством ООН по гендерному равенству и правам женщин (UN Women) и Международной организацией труда, начал реализацию программы «Финансирование для гендерного равенства».

Программа направлена на усиление ответственности по обеспечению гендерного равенства в финансовых решениях и практике правительств и доноров. В результате ожидается рост объемов помощи и эффективности использования национальных бюджетных ресурсов в целях расширения возможностей для женщин.

«Кыргызстан стремится выполнять резолюции Совета Безопасности ООН о правах женщин и разрабатывает Национальный план действий по гендерному равенству. Данная программа также будет нацелена на поддержку Национального плана, реализуя цели по его практическому осуществлению», - отмечено в сообщении.

По данным информационной службы, в рамках программы будут проводиться мероприятия по укреплению потенциала государственных органов, вовлеченных в планирование и бюджетирование, с тем, чтобы при планировании государственного и местного бюджетов Кыргызстана были учтены принципы Национального плана и стратегии по гендерному равенству.

«Также программа ориентирована на доноров – для достижения большей согласованности при оказании помощи, с учетом нужд гендерной политики и обеспечения прав женщин, с особым акцентом на женщин из числа бедных и уязвимых слоев населения», - заключено в сообщении.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/5096/