На логотипе евросоюзных проектов, направленных на согласование ролей мужчин и женщин в профессиональной и в семейной жизни, будет изображение императорского пингвина, сообщает “Новый Обзор“.

Такое решение приняли эксперты ЕС, которые занимаются вопросами совмещения профессиональной деятельности и семейных обязанностей. Этому вопросу была посвящена двухдневная конференция, которая в пятницу завершила работу в польском Кракове. Одновременно с конференцией проходила неформальная встреча министров стран ЕС, где обсуждались проблемы семьи и равноправия полов.

Польша, которая и председательствует в ЕС, представила на краковской конференции отчет о том, как европейцам удается совмещать профессиональные и семейные обязанности. По данным этого отчета, в 27 странах ЕС детьми и престарелыми занимаются, в основном, женщины. Кроме того, отмечается в документе, европейские мужчины гораздо реже, чем женщины, пользуются отпуском по уходу за ребенком. Только в Швеции на каждые 100 женщин, которые пользуются такой отпуском, приходится 77 мужчин. Это европейский рекорд. Зато во Франции, Германии, Финляндии это соотношение – сто к десяти.

По мнению Иоланты Рейнгард из Европейского института по вопросам равноправия мужчин и женщин, ЕС должен использовать положительный шведский опыт. В частности, это внедрение специального отпуска для мужчины-отца, а также премирование родителей, которые идут в отпуск по уходу за ребенком. Как отметила Рейнгард, вместе с изменением законодательства следует менять менталитет европейцев, преодолевать стереотипы относительно разделения ролей в воспитании ребенка.

Именно с мыслью о преодолении стереотипов Польша предложила считать символом равноправия полов императорского пингвина. Министр труда и социальной политики Польши Иоланта Федак объяснила это так: «Императорский пингвин – это символ взаимного согласования ролей в процессе воспитания ребенка. Пингвины вместе высиживают птенцов – как мать, так и отец».

По словам Иоланты Федак, европейская политика должна заключаться, в частности, в том, чтобы женщины-матери имели льготы, которые позволят им быстрее возвращаться с работы домой. Это и разнообразные поощрения для мужчин, которые должны чаще использовать отпуска, связанные с опекой над детьми. Как утверждает Федак, справедливое распределение ролей в семье экономически выгоден. Если в европейских странах женщины-матери будут иметь возможность полнее реализовать себя профессионально, валовой национальный продукт может вырасти почти на 30 процентов, убеждена она.

Источник: newbrowse.ru