12 августа проходил Всемирный день молодежи. По данным ВОЗ, большинство молодых людей отличается хорошим здоровьем. Тем не менее, ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Гораздо большее число молодых людей страдает от болезней, которые препятствуют их полному потенциальному росту и развитию. Еще большему числу молодых людей до сих пор свойственны такие формы поведения, которые подвергают опасности их здоровье не только в данный момент, но зачастую и в дальнейшие годы.

Около двух третей случаев преждевременной смерти и одна треть общего бремени болезней среди взрослых людей связаны с состояниями и формами поведения, которые начинаются в молодости, включая употребление табака, отсутствие физической активности, незащищенный секс и подвергание насилию. Стимулирование здоровой практики в подростковом возрасте и принятие мер по лучшей защите молодых людей от рисков для здоровья имеют решающее значение для здоровья населения и социальной инфраструктуры стран в будущем, а также для предотвращения проблем со здоровьем в зрелые годы.

В 2002 г. на Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по положению детей были признаны необходимыми "разработка и осуществление национальных стратегий и программ в области здравоохранения для подростков, включая установление целей и показателей, для содействия их физическому и психическому здоровью". Одной из важных программ в области здравоохранения молодых людей являются Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). Две ЦТР имеют особое отношение к здоровью молодых людей.

ЦТР 5 направлена на достижение всеобщего доступа к охране репродуктивного здоровья - одним из показателей в этой области является показатель беременности среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет. ЦТР 6, направленная на то, чтобы остановить распространение ВИЧ/СПИДа, имеет такой показатель, как уменьшение масштабов распространения среди молодых людей на 25%, а также определяет долю молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, владеющих полной и достоверной информацией о ВИЧ/СПИДе.

Право всех молодых людей на здоровье закреплено также в международных юридических документах. В 2003 г. Комитет Конвенции о правах ребенка (КПР) выпустил Замечание общего порядка, в котором признавались особые потребности и права подростков и молодых людей в области здоровья и развития. Затем они были поддержаны Конвенцией по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и Правом на здоровье.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=46472