Фармаколог Флавия Франкони утверждает, что для более успешного лечения мужчин и женщин следует более тщательно изучать эффективность различных лекарственных препаратов с учетом пола пациента, пишет корреспондент в материале, опубликованном в газете La Stampa .

Настало время, когда медицина должна признать и оценить различия между мужчиной и женщиной. Только так можно гарантировать равноценное лечение для всех", - такого мнения придерживается фармаколог Флавия Франкони.

"Нравится нам это или нет, пол влияет на здоровье. Этот факт слишком долго игнорировался, и в результате страдали женщины. Большая часть медицинских исследований проводится на мужчинах или на мужских особях животных. Затем результаты переносятся на женщин, как если бы они были "маленькими мужчинами", за исключением репродуктивных органов. В этом смысле можно говорить о "гендерной слепоте" - таком аспекте, который не позволяет обеспечивать лучшее лечение обоим полам", - говорит фармаколог.

"То, что эффективно воздействует на мужской организм, не может так же эффективно воздействовать на женский. Существуют препараты, которые не функционируют или вызывают более сильные побочные эффекты. Например, противовоспалительные нестероидные препараты, которые очень часто употребляют женщины, исследовались на мужчинах. То же самое относится и к антидепрессантам, которые вызывают у женщин сильные побочные эффекты, и так далее", - утверждает Флавия Франкони.

"Цель гендерной медицины - продемонстрировать, что сердце, мозг, печень, легкие должны рассматриваться как мужские или как женские органы. Медицина должна учитывать различия в происходящих в организмах мужчины и женщины процессах, определяя тактику лечения и защиты их здоровья", - говорит фармаколог. Она подчеркивает, что наибольший ущерб наносится здоровью женщин, хотя от неправильного подхода к функциональным особенностям организма страдают и мужчины. "В Италии от остеопороза - болезни, изучавшейся в основном на женщинах, - страдают 800 тысяч мужчин. О причинах и развитии этого заболевания у мужчин ничего не известно. Стоит также сказать об опухолях молочной железы. Количество таких заболеваний среди мужчин невелико, но очень редко врачи сразу ставят правильный диагноз, рискуя потерять драгоценное время".

В.Арк

Источник: La Stampa

http://inopressa.ru/article/23Nov2011/lastampa/gender.html