36-летняя женщина-политик Фаузия Куфи, получившая известность как первая женщина – заместитель спикера афганского парламента, собирается баллотироваться на пост Президента Афганистана в 2014 году.

В интервью газете “Metro” Фаузия Куфи заявила, что в случае победы на выборах её задачей станет изменение имиджа Афганистана. «У нас есть много природных ресурсов, мы должны экспортировать товары, а не насилие, – заявила она. – Я хочу создавать рабочие места и обеспечить торжество права».

Депутат выразила обеспокоенность текущей обстановкой в стране, в первую очередь – недостатком стабильности и вероятностью принятия талибов в ряды афганской армии и полиции из-за семейственных связей.

По мнению Фаузии Куфи, предстоящий вывод иностранных войск из Афганистана вызывает беспокойство большей части населения страны. «Конечно, они не могут здесь быть всегда, но они должны закончить войну, – подчеркнула она. – Если они уйдут слишком рано – это будет плохо для Афганистана и для всего мира».

Женщина-политик рассказала о возрастающих угрозах атаки со стороны экстремистских кругов. «Когда я выезжаю из дома, я каждый день выбираю новый маршрут, – отметила Фаузия Куфи. – Я перестала ходить на встречи по вечерам и увеличила число телохранителей. Я не чувствую себя в безопасности в своем доме».

Тем не менее, Фаузия Куфи не собирается оставлять занятия политикой, в том числе и защиту прав женщин. «Я чувствую, что делаю мало для своего народа», – заявила она, выразив готовность пожертвовать жизнью за свои ценности.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/22498.html