Фонд по вопросам гендерного равенства пригласил общественные организации и правительства подавать заявки на гранты, отметив, что в ходе первой фазы финансирования приоритетное внимание будет уделяться проектам, которые касаются улучшения положения женщин в арабских государствах.

«Мы надеемся, что эти гранты помогут женщинам в их стремлении к демократии, равенству и политическому участию», - заявила заместитель Генерального секретаря и Директор-исполнитель структуры «ООН-женщины» Мишель Бачелет. Этот новый орган был создан 2 июля 2010 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Ему передано управление Фондом по вопросам гендерного равенства.

Мишель Бачелет сказала, что «ООН-женщины» поддерживает усилия по повышению роли женщин в период преобразований в арабском мире и обеспечению их участия в этих процессах.

Фонд по вопросам гендерного равенства, созданный по инициативе Испании, занимается программами, которые расширяют экономические возможности женщин и/или их участие в политической жизни на местном и национальном уровнях.

В ходе первой фазы финансирования Фонд примет заявки от Алжира, Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Кувейта, Ливана, Ливии, Марокко, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена и оккупированных палестинских территорий.

Гранты, начиная с 200 тысяч долларов США, будут предоставляться на инициативы, которые призваны привести к улучшениям в жизни женщин и девочек.

Заявки на гранты можно оформить по этому адресу: http://www.unwomen.org/fge/application-guidelines. Первые получатели грантов будут объявлены в декабре.

В следующем году Фонд примет решение относительно второй фазы финансирования. Заявки на получение грантов во второй фазе будут приниматься от стран Африки, Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и Центральной Азии.

Фонд был создан в 2009 году с первоначальным капиталом в размере 65 миллионов долларов США, которые поступили от Испании. Затем Фонд был пополнен средствами из Мексики и Норвегии.

Мишель Бачелет призвала государства-члены ООН, частный сектор и отдельных лиц выделить дополнительные средства на обеспечение прав женщин и гендерного равенства в мире.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16445