Общественный фонд "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" начал реализацию проекта "Женские политические права", цель которого – вовлечение женщин в участие в управление делами государства, расширение участия женщин в процессе принятия решений в социальной, политической, законодательной и профессиональной сферах, обучение электоральным правам и т.п. В рамках реализации проекта запланировано проведение семинаров-тренингов для женщин в четырех регионах Казахстана с тем, чтобы помочь женщинам реализовать свое право на участие в управлении делами государства.
Почему это важно? Низкая представленность женщин на уровне принятия решений привела к политической маргинализации женских вопросов. Типичными проявлениями дискриминации женщин в политике стали массовая безработица и феминизация бедности, ухудшение здоровья женщин и демографический кризис, рост насилия в отношении женщин и возрастание социальной напряженности в обществе. Существует прямая зависимость между политикой государства в отношении женщин и степенью социальной стабильности, а значит, и национальной безопасностью государства.
Активное развитие женского движения во многом было обеспечено программной работой Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Благодаря ей наши соотечественницы-женщины реализуют себя как участницы процесса модернизации страны. Как известно, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК выработаны рекомендации по включению двух гендерно-чувствительных индикаторов в стратегические планы государственных органов на пятилетний период и программы развития территорий на 2011-2015 годы: увеличение числа женщин до 30-процентного представительства на уровне принятия решений; сокращении разрыва между средним уровнем заработной платы женщин и мужчин к 2015 году до 70 процентов, а к 2020 году – до 80.
"Гендерная политика – государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества", сказано в "Стратегии гендерного равенства в РК на 2006 – 2016 годы". "Сегодня имеет место ошибочное, по сути, сведение гендера только к женскому, – комментирует известный "гендерист", доктор философских наук Замза Кодар, – ведь и введение термина "гендер" в 70-х годах XX века на Западе было продиктовано необходимостью преодоления биологического в человеке с тем, чтобы подчеркнуть роль социального. То есть термин "гендер" обозначает "социальный пол". Как пишет венгерский гендерный теоретик Андреа Пето, "категория гендера со временем в большинстве случаев стала просто заменой женщины", хотя на самом деле является метаконцепцией. Такое искаженное восприятие гендера наблюдается на всем постсоветском пространстве, в частности в Казахстане. Вместе с тем не может не радовать, что в нашей стране семья никогда не оставалась без внимания. Во всех Посланиях Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева поощряется материнство и возвеличивается роль женщины – продолжательницы рода человеческого".
Последнее особенно актуально, так как согласно Стратегии "Казахстан-2030" через двадцать лет мы должны иметь 25 миллионов населения, однако для этого надо решать проблему нереализованного материнства. Средняя казахстанская семья состоит из 3-4 человек, семьи из 7 и более человек составляют всего лишь около 8 процентов. Увеличению числа казахстанцев мешают и многие актуальные проблемы, связанные с их здоровьем. В Казахстане официально зарегистрировано 220 тысяч больных алкоголизмом. У нас даже появился термин – "алкогольный синдром плода", когда рождаются дети хилые, больные, недоношенные. Выхаживание одного недоношенного ребенка государству обходится в 50-60 тысяч долларов.
Поэтому в последнем месяце минувшего года в Астане был своевременно организован "круглый стол" по проекту Министерства здравоохранения РК "Здоровая семья" в рамках государственной программы развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан". В работе мероприятия приняли участие представители министерства, главные акушеры-гинекологи областей Казахстана, региональные координаторы проекта. В настоящее время проект продолжает реализовываться в 14 областях Казахстана, в Алматы и Астане. Основные его цели – повышение информированности населения по вопросам планирования семьи, ВИЧ/СПИД, ранним признакам туберкулеза и др. В ходе реализации проекта были обучены 60 акушеров-гинекологов и социальных работников, разработаны и распространены соответствующие информационные материалы.

В связи с актуальностью проблемы человеческого фактора важным стало и проведение республиканских декадника, посвященного борьбе против диабета и месячника по профилактике ВИЧ/СПИД. Вновь и вновь как SOS воспринимается следующая статистика. По прогнозу ВОЗ, в мире 220 миллионов больных сахарным диабетом, к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире; число больных диабетом удваивается каждые 15 лет. Столь же удручающе звучат прогнозы по проблемам ВИЧ/СПИД, которые затрагивают все слои общества и угрожают здоровью и жизни детей и подростков, их родителей, преподавателей и работников здравоохранения, богатых и бедных.

Но какие бы проблемы не ставила перед нами жизнь, доминирующим в ней был и остается оптимизм. Огромный заряд этого замечательного чувства подарила состоявшаяся в декабре же минувшего года фотовыставка "Счастье быть женщиной!", ярко и художественно показавшая образ Женщины в материнстве, работе, творчестве, досуге, повседневной жизни… Она была организована известным ОО "Шырақ" и стала еще одним шагом к умению адекватно, то есть позитивно, относиться к пестрой мозаике современности и уверенно строить наше общее будущее.

Михаил Адамов

http://nomad.su/?a=3-201201110016