Рост количества выданных родовых сертификатов в 2010 году подтвердил тенденцию роста рождаемости, сообщил Фонд социального страхования. Демографы, отмечая влияние проводимой госполитики в области демографии, которое они еще не могут толком оценить, в то же время констатируют: больше резервов для роста рождаемости нет.

Фонд социального страхования (ФСС) подвел итоги программы родовых сертификатов за 2010 год, которые подтвердили тенденцию последних лет: «рост рождаемости продолжается». Так, в 2010 году было выдано 1,668 млн родовых сертификатов, что на 28 тыс. больше, чем в 2009 году, и на 77 тыс., чем в 2008 году. Несмотря на то что данные о росте рождаемости были уже известны благодаря данным Росстата в начале февраля, когда статведомство отчиталось, что в 2010 году родилось 1,789 млн детей, что на 27,9 тыс. больше, чем в 2009 году, ФСС приводит более подробную статистику, утверждая, что «данные родовых сертификатов говорят еще об одной положительной динамике: российские семьи становятся больше».

К выводам, что женщины все чаще идут на рождение вторых, третьих и более детей, ФСС подтолкнули данные о рождении первенцев и последующих детей. Так, если в 2009 году соотношение первенцев и последующих детей было 54,7% к 45,3%, то в 2010 году число первенцев уменьшилось — 52,4% к 47,6%. Дает ФСС и более подробные данные за 2010 год: первые дети в общем числе рождений — 873,6 тыс. (снижение на 23 тыс.), вторые — 570,7 тыс. (рост на 37 тыс.), третьи — 151,2 тыс. (рост на 11,2 тыс.), последующие — 58,5 тыс. (рост на 3,9 тыс.). При этом ФСС утверждает: семьи продолжают пополняться двойнями (14,5 тыс.) и тройнями (219), а также «не стал год исключением в появлении четверен» (5). В ФСС уверены, что «именно показатель увеличения количества вторых и последующих детей в семьях дает возможность государству отслеживать действенность проводимой демографической политики».

Председатель ФСС Сергей Афанасьев отмечает, что «программа родовых сертификатов подтверждает свою эффективность». Напомним, что программа родовых сертификатов начала действовать с 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье». По данным ФСС, в 2010 году более 1 млн 654 тыс. женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами (на сумму 11 тыс. руб.), получили квалифицированную медпомощь.

Демографы довольны данными ФСС, ведь растущее количество выданных родовых сертификатов говорит о том, что все большее количество детей — а это уже 93% — «рождается в более безопасных условиях». Рост доли вторых и последующих детей руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров связывает с новыми мерами демографической политики: материнским капиталом и увеличенными пособиями по уходу за ребенком. Однако в своих прогнозах демограф более чем пессимистичен. «Дальше уже больших резервов для роста рождаемости нет. Все, что мы смогли — а это стимулирование вторых рождений, мы получили. Начнется в лучшем случае стабилизация, в худшем — откат рождаемости»,— говорит Валерий Елизаров, отмечая, что население приближается к максимальному числу браков и численность женщин в детородном возрасте будет только сокращаться.

«Пока данные говорят о том, что число рождений от поколения к поколению снижалось — даже с учетом последних позитивных изменений в долговременной перспективе перелома мы не ожидаем»,— говорит замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, добавляя, что число рождений и так увеличивается с конца 1990-х годов без всяких мер политики. В отношении мер демографической политики Сергей Захаров более категоричен: чтобы отделить календарный эффект от долговременного, сделать окончательные выводы, нужно еще как минимум лет пять. Пока же, по его словам, нет никаких данных о том, что бы говорить об успехе проводимой демографической политики. «Пока мы оптимизм властей не разделяем»,— говорит Сергей Захаров, добавляя, что единственная отчетливая тенденция последних 20 лет — откладывание рождения на более поздний срок. По данным ФСС, средний возраст матери — 27 лет.

Дарья Николаева

http://www.kommersant.ru/doc/1634049