Фонду "Справедливая помощь" отказали в размещении на территории Центрального административного округа (ЦАО) Москвы небольшой передвижной палатки для организации горячего питания для бездомных, сообщила в пятницу РИА Новости исполнительный директор организации, врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза.

"(Фонду) отказали в установке маленького "Тонара" на Павелецком вокзале, в котором мы работали прошлую зиму. Предложили вариант неприемлемый для нас - в отдалении от жилой зоны", - сказала Глинка.

Она пояснила, что у половины бездомных существуют серьезные ограничения в передвижении. "Они либо передвигаются на костылях, либо один толкает другого на инвалидной коляске. А они (власти) предлагают (места для организации питания) удаленные от жилых домой, в промзоне, где обледенелая дорога. Они аргументируют это тем, что пункты питания не могут находиться в местах обитания бездомных", - отметила Глинка.

Без поддержки не оставят

Ранее в пятницу глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания распорядился создать во всех регионах страны специальные пункты для питания и оказания медпомощи бездомным, которым тяжелее всего приходится в сильные морозы. Кроме того, он поручил создать спасательные конвои на крупных трассах, среди них Чуйский тракт и автодорога "Чита-Хабаровск".

По словам Глинки, она не собирается направлять властям повторный запрос. "Я не знаю, касается ли распоряжение Шойгу Москвы, но я не буду просить власти установить "Тонар", я буду делать то, что я делаю сейчас - кормить бездомных из подвала (офис фонда "Справедливая помощь" находится на улице Пятницкая, в трех минутах ходьбы от метро "Новокузнецкая")", - уточнила она.

По словам доктора Лизы, за последние четыре дня в офис фонда "Справедливая помощь" обратились свыше 550 человек - за медицинской помощью и горячим питанием. В среднем ежедневно в офис на Пятницкой улице обращаются от 160 до 180 бездомных, в том числе с малолетними детьми. Еще неделю назад эта цифра была на уровне 130 обращений. Кроме того, Глинка сообщила, что только в четверг "Справедливая помощь" оказала медицинскую помощь 16 бездомным - с обморожениями рук, ног, носов.

Каждому городу по ангару

По словам доктора Лизы, распоряжение Шойгу достаточно быстро может быть реализовано во всех российских регионах. "Целесообразно организовать отапливаемые ангары, где бездомные смогут согреться и (или) переночевать, под присмотром, конечно. Кроме того, как минимум один раз в сутки, им необходимо горячее питание, а не сухой паек", - подчеркнула врач.

Ранее она говорила, что в Москве достаточно установить пять таких ангаров. По ее словам, расходы на содержание отапливаемых ангаров не нанесут сильного удара по бюджетам субъектов и муниципалитетов РФ, однако это спасет жизни многих людей. "Если фонд из пяти человек может ежедневно кормить более 174 человека, то МЧС точно сможет", - отметила Глинка.

Главный терапевт департамента здравоохранения города Москвы Владимир Тюрин сообщил, что в городе с начала 2012 года с переохлаждением в лечебные учреждения города обратились 73 человека, из них пятеро скончались. Еще 131 пострадавший обратился с обморожением, из них 10 детей.

При этом, руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Смирнов отметил, что порядка 60-70% от всех пострадавших с глубокими отморожениями, которым приходится проводить ампутацию конечностей или пальцев, составляют люди без определенного места жительства.

Как сообщил ранее в пятницу замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин, по всей стране с начала года уже более 60 человек погибли от обморожения и переохлаждения. Детей среди них нет. В больницы попали без малого 780 человек, в том числе 15 несовершеннолетних.

http://www.ria.ru/moscow/20120203/555645482.html