Госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Финляндии и Киргизии Тарья Халонен и Роза Отунбаева наряду с другими высокопоставленными женщинами-политиками из разных стран обсудят на конференции в столице Литвы Вильнюсе, как расширить участие женщин во всех сферах жизни.

Конференция "Женщины укрепляют демократию: передовой опыт" организована по инициативе Халонен и президента Литвы Дали Грибаускайте.

В конференции примут участие председатели парламентов Албании Жозефина Топалли, Латвии Солвита Аболтиня, премьер-министр Словакии Ивета Радичова, представители ЕС, ООН и ОБСЕ, члены парламентов и правительств различных государств и неправительственных организаций, активисты по защите прав человека и прав женщин, представители. На конференцию также приедет президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

"Я рада, что в Литву прибывает большое количество выдающихся женщин, опыт и достижения которых представляют собой вдохновляющий пример для всех женщин мира. Вильнюс станет всемирным центром, где будут подниматься наиболее острые вопросы демократии и равных возможностей, а результаты дискуссий определят направления деятельности по укреплению и защите прав женщин во всем мире", - заявила Грибаускайте.

Женщины-лидеры обсудят вопросы поощрения женщин для участия в политической, деловой и общественной жизни, обеспечения равных возможностей для самовыражения и в построении карьеры, способы пресечь насилие и торговлю людьми.

Конференция проводится в сотрудничестве с Советом женщин - мировых лидеров, Сообществом демократий, в котором в настоящее время председательствует Литва, Европейским институтом равных возможностей и другими международными организациями.

В день конференции состоятся двусторонние встречи Грибаускайте с главой Монголии, министром экономики и энергетики Швеции Мод Улофссон и министром иностранных дел Дании Лене Эсперсен.

В пятницу литовский президент встретится с Клинтон, Отунбаевой, президентом самопровозглашенной республики Косово Атифете Яхьягой, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и специальным представителем Генерального секретаря ООН Маргот Вальстрём.

Ирина Павлова

http://www.rian.ru/world/20110630/395401294.html