Число французов, недовольных ростом количества мусульман в стране, за год выросло с 71 % до 76 %. Уже сейчас ислам во Франции практикуют порядка 3,8 % жителей. В то же время регулярно посещают католические церкви только 2,9 % населения, несмотря на то, что католиками себя называют 64 % французов.

Согласно исследованиям социологов, в будущем это приведёт к тому, что ислам станет доминирующей религией во Франции. В настоящее время в стране идёт бурное строительство мечетей, в том числе под них отдаются закрывающиеся католические храмы, сообщает Newsru.com.

Опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения IFOP, показал, что политика отделения государства от Церкви волнует 80 % населения. После этого в рейтинге ценностей расположились свобода, ответственность, работа, предпринимательство, равенство и лишь затем — нация, солидарность, образ жизни и власть.

Между тем уже неделю мировые СМИ обсуждают весьма странную фетву «имама из Европы», который запретил мусульманкам приближаться к овощам и фруктам, по форме напоминающим мужской половой орган. Под запрет попали огурцы, морковь, бананы и т. д.

Как поведала аудитории обозреватель телеканала Al Arabiya Муна Хан, известная защитница прав женщин в мусульманском мире, «имам» посоветовал мужчинам в случае необходимости нарезать плоды, чтобы они потеряли свою форму.

Справедливости ради стоит отметить, что сама журналистка не была уверена в достоверности информации. В статье, опубликованной на англоязычном египетском сайте «Бикия Маср», она дала ссылку на несуществующий ресурс, и только после многочисленных обращений редакция поставила верную ссылку.

Как выяснилось, изначально историю разместил у себя арабоязычный иорданский сайт assawsana.com. Некий «шейх», по данным портала, действительно выпустил «бананово-огуречную» фетву, однако имел ли место такой разговор или его полностью придумал автор сайта — остаётся загадкой.

Главный редактор «Бикия Маср» уже принёс извинения за публикацию непроверенной информации, однако история успела наделать много шума, прежде всего в арабских странах. Впрочем, мусульмане, за редким исключением, не приняли эту историю всерьёз, а начали, например, соревноваться в публикации фотографий особо сексуальных плодов.

http://www.memoid.ru/node/Musulmane_vysmeyali_bananovye_zaprety