Остров Гаити остается одним из наиболее опасных для женщин. После жуткой эпидемии холеры, унесшей десяток тысяч жизней, люди просто-таки сходят с ума и обвиняют в колдовстве каждого второго.

Женщины остаются ущемленными в правах сразу в 54 странах мира. Таковы выводы Международной организации защиты прав женщин. Показательный в этом отношении случай имел место быть на Гаити. Эпидемия холеры явно помутила разум жителей острова.

За колдовство были приговорены местным советом к линчеванию сразу три женщины. Одна из них сумела сбежать, двое же были казнены на глазах у сотни местных жителей. Знаковым является и то, что муж одной из них присутствовал на казни и не протестовал.

Для понимания зародившегося в древности культа ведьмы следует обратиться к далекому прошлому. Всего лишь пять столетий назад женщина была неравноправным членом общества, а потенциальной ведьмой и еретичкой. Это сегодня мы все знаем, что женщина друг человека, но церковники конца позднего Средневековья считали иначе. Книга под названием «Молот ведьм» (1486 год) ужасает, настолько дикое и неадекватное отношение к слабому полу описано там. Априори авторы трактата (два германских монаха) считают каждую женщину полуведьмой и нечестивым созданием. Оно и понятно, ведь ребята монахи и вынуждены бороться с естественным инстинктом полового размножения всю жизнь… Но давайте посмотрим, что пишут о женщинах другие великие мыслители и богословы, изречения которых приведены в работе. Настоящая дикость и варварство в отношении к женщинам.

«Что касается злости женщин, то в Книге сына Сирахова (гл. 25) говорится: «Нет ничего хуже злобы женщины. Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злой женой». В дополнение к этому там же говорится: «Всякая злость мала по сравнению со злостью женщины». Поэтому-то Иоанн Златоуст в поучении на евангелие Матфея (гл. 10) увещевает: «Жениться не подобает. Разве женщина что-либо иное, как враг дружбы, неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение, вожделенное несчастье, домашняя опасность, приятная поруха, изъян природы, подмалеванный красивой краской? Если отпустить ее является грехом и приходится оставить ее при себе, то по необходимости надо ожидать муку. Ведь отпуская ее, мы начинаем прелюбодеять, а оставляя ее, имеем ежедневные столкновения с нею», А Туллий (в своей «Реторике», 2) утверждает: «Мужчины влекутся к позорным деяниям многими страстями, а женщин же ко всем злодеяниям влечет одна страсть: ведь основа всех женских пороков – это жадность». А Сенека в своих трагедиях произносит: «Женщина или любит, или ненавидит. Третьей возможности у нее нет. Когда женщина плачет – это обман. У женщин два рода слез. Один из них – из-за действительной боли; другой – из-за коварства. Если женщина думает в одиночестве, то она думает о злом».

Что ж, будем надеяться на постепенное искоренение былых лже-верований в ближайшие два-три столетия…

http://globalist.org.ua/novosti/society-news/koldovstvo-na-gaiti-no73044.html