20 ноября ключевой доклад на международной конференции «20 лет после конца коммунизма: новые изменения, новые возможности», прошедшей в Тцахкадзоре, в Армении сделала председатель Гендерной фракции Партии «ЯБЛОКО», Галина Михалева. В конференции приняли участие представители руководства демократических и либеральных партий и женских организаций Армении, Грузии, Белоруссии, Украины, Германии. Конференцию организовали Всеармянский Союз женщин и Фонд Фридриха Науманна.

«Женщины постсоветских стран потеряли социальные гарантии, которые у них были в советский период. Но их приобретения и завоевания в странах постсоветского пространства сильно различаются. В России можно констатировать явное ухудшение положения и усиление дискриминации», - отметила в своем докладе Галина Михалева. В отличие от Армении и Грузии в России не приняты законы о гарантиях равных прав и возможностей, нет институтов, которые бы занимались этой проблемой – ни уполномоченных по правам женщин, ни даже – советов или комиссий при исполнительной и законодательной власти.

Гульнара Шагинян, специальный докладчик Генерального секретаря ООН по современному рабству, показала участникам, что существуют международные механизмы защиты прав женщин, которые могут эффективно использоваться. Ирмгард Швейцер, представительница руководства партии Свободных демократов Германии, рассказала, как менялись ее взгляды на протяжении политической карьеры, включающей работу в правительстве. «Сейчас я убеждена в необходимости введения квотирования», - подчеркнула она. По мнению немецкого политика, главные препятствия в продвижении женщин в политике и бизнесе – стереотипы, отсутствие законодательной базы, позволяющей совмещать трудовые и семейные обязанности и слабой связи между поколениями, не позволяющей предавать опыт, накопленный женщинами в борьбе за свои права.

Цель конференции – подготовка рекомендаций для защиты прав женщин, укрепления связей женских организаций на постсоветском пространстве.

http://www.yabloko.ru/news/2011/11/22_0