5 сентября в 19.00 у памятника Грибоедову (ст. метро «Чистые пруды») Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» примет участие в акции, проходящей в рамках общественной кампании «Бороться с абортами, а не с женщинами».

Кампания организованна рядом общественных движений и инициативных групп и направлена против принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ряд статей которого ограничивает права женщин на аборт и доступность абортов.

Так, законопроект уменьшает количество социальных оснований для проведения бесплатного аборта и получения больничного листа. Вводится "неделя тишины" - между решением женщины прервать беременность и операцией должно пройти не менее 7 дней. В ряде случаев это может сделать невозможным проведение более безопасного медикаментозного аборта. Так же становится обязательным прохождение бесед с социальными работниками и психологами.

Кроме этого, не исключено появление еще двух норм: необходимость замужних женщин получать разрешение на операцию от мужа и возможность врача отказаться делать аборт исходя из своих убеждений (в маленьких городах или сельских поселениях это лишает женщин какого бы то ни было выбора).

По мнению "ЯБЛОКА" подобные меры только спровоцируют рост "криминальных" абортов.

Акция приурочена к рассмотрению Государственной Думой РФ этого законопроекта во втором чтении 7 сентября 2011 г.

http://www.yabloko.ru/news/2011/09/02_0