Я точно запомнила еще со школьных лет что на уроках труда девочки шьют, а мальчики занимаются резьбой по дереву. И что по-другому просто и быть не может. Такое разделение на «девчачьи» и «мальчишечьи» задания до сих пор актуально в Украине и когда украинские школьники и школьницы взрослеют, то очень часто они невольно переносят гендерные стереотипы во взрослую жизнь. Будучи рожденной и воспитанной в Украине, я не могу не согласиться что такие гендерные «ярлыки» или «этикетки» наполняют сегодня все сферы жизни большинства современных украинок и украинцев.

Существуют страны, в которых понятие гендерного равенства неотделимо от менталитета общества и прививается детям с первых дней их жизни. Вследствии этого никто не удивляется почему это является таким обычным явлением видеть равное количество пап и мам «на декретном», делящих поровну свои семейные обязанности. Существуют также страны, в которых быть равным или равной с противоположным полом в большинстве случаев означает иметь «феминистеческий настрой» или просто воспринимается как очередной новомодный тренд. В этом случае женская и мужская роль или традиционная роль «хранительницы семейного очага» и «добытчика» ярко розделены между мужчиной и женщиной, а все что выходит за рамки этого класического восприятия или не является типично «мужским» или «женским» провоцирует непонимание или навешивает стереотипы.

Не для кого не секрет что формат гендерного равенства сначала появляется в семье и только затем распространяется дальше в общество посредством подрастающего поколения. Каждый день мы сталкиваемся с выражением «гендерное равенство» но что же на самом деле это означает?

За этим ответом я пришла к Бо Франку- меру шведского города Вакхо. Швеция, как извествно, является одной из самых развитых демократических стран мира с уникальной социальной моделью, которая выступает за гендерное равенство во всех жизненных сферах. В своем интервью в сентябре 2011 Франк делает акцент на том, что гендерное равенство прежде всего означает равные возможности и равные права для мужчин и женщин. Более того, по словам Бо, гендерное равенство означает что мужчины и женщины имеют одинаковые обязанности не только на рынке труда или в обществе в целом, но и непосредственно в семье.

На примере двух стран с разным историческим и культурным прошлым –Швеции и Украины, интересно также наблюдать разные формы понимания гендерного равенства с помощью применения формата «хранительница семейного очага- добытчик».

Шведское восприятие не разделяет «хранительниц семейного очага» на непременно женщин и «добытчиков» на непременно мужчин так как жительницы и жители Швеции привыкли разделять поровну свои обязанности, неважно в семье ли это или на рабочем месте. В классическом украинском понимании типично «женское» и типично «мужское» будет сразу же разделено независимо от сфер жизни.

Сегодня Украина претерпевает нелегкий процесс перехода от старой советской ментальности к новому демократическому формату. Очень часто, борясь за демократию, украинская молодая сила обращается к успешному западному опыту и шведская модель гендерного равенства также есть в этом списке. Нелегкое это дело одевать новые туфли на старую мозоль также как и нелегко применить успешную демократическую модель к старомодной ментальности. Скептическое отношение к гендерному равенству или ошибочное его смешивание с проявлением феминизма не ускорит и без того медленный процесс продвижения Украины по направлению к демократическому будущему.

Равные и активные роли женщин и мужчик в социальной, политической и семейной сферах предопределяют успешное демократическое развитие любой страны. Возвращаясь к интервью с мером шведского города Вакхо –Бо Франком, стоит заметить что почти половину ведущих должностей в муниципалитете Вакхо возглавляют женщины. Не существует также разницы и в заработной плате мужчин и женщин, занимающих одинаковые посты в муниципалитете Вакхо. Франк добавляет, что «...муниципалитет Вакхо поощрает своих сотрудников-мужчин идти в декретный отпуск и проводить время со своими детьми. Более того декретный отпуск является полезным качеством в резюме при приеме мужчин на работу в муниципалитет.» В Украине, по сравнению со Швецией, уход мужчин-политиков в декретный отпуск будет к сожалению считаться по меньшей мере непрезентабельным или чем-то зазорным, так как эта роль по традиции отведена женщинам

Возможно, шведский пример модели гендерного равенства не вполне применим в полной форме для украинского формата в силу значительных исторических и культурных различий. И все-таки я убеждена что самым главным, несмотря на исторические или культурные аспекты, является понимание того, почему и для чего нам необходимы изменения, которые должны быть сделаны не только на благо настоящего, но и будущего.

Способность мыслить «гендерно равно» поможет вкладу в развитие демократии не только в Украине но и во множестве других стран мира. В заключение я хочу обратиться к всемирно изместному демократу Кофи Аннану который отметил что «Гендерное равенство это нечто большее чем просто цель. Это предпосылка для встречи вызова, который бы не только предотвратил бедность но и представил бы экологически устойчивое развитие и построение эффективной власти.

Ирина Михновец

http://glavcom.ua/articles/6269.html