При комитете дорпроф-жела на ВСЖД создана комиссия по гендерному равенству.

Безопасность движения поездов на магистрали напрямую зависит от душевного состояния и материального благополучия женщины. Разговор на эту тему и стал лейтмотивом первого заседания комиссии, которое состоялось в рамках второго пленума дорпроф- жела. Ведь сегодня численность работниц предприятий железнодорожного транспорта в регионе ВСЖД составляет 35% от общего числа трудящихся.

Поздравить железнодорожниц с первым шагом в гендерную политику и обсудить направления сотрудничества пришла директор общественной организации «Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Светлана Уралова (на фото слева с Татьяной Шубиной).

Вопросы, ответы на которые хотели услышать железнодорожницы от доки гендерной политики, не касались явных проблем дискриминации женщин. Активистки интересовались наличием центров психологической помощи, куда могли бы обращаться работницы железнодорожного транспорта, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Интерес также вызвали образовательные программы, реализуемые под эгидой союза женщин «Ангара». И в первую очередь курсы по обучению женщин, оставшихся или которым грозит остаться без работы.

Возглавила комиссию председатель профкома дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении ВСЖД Анна Григорьева. Её заместителем стала заведующая отделом организационной и кадровой работы дорпрофжела Татьяна Шубина. В состав комиссии также вошли 12 женщин-профлидеров ряда структурных подразделений ВСЖД и расположенных в её регионе деятельности дирекций, дочерных компаний ОАО «РЖД». Перед комиссией поставлена задача изучать проблемы членов профсоюза, практику работы профорганизаций по вопросам защиты социально-трудовых прав, обеспечения охраны труда, социальных гарантий, правовой защиты, содействия в реализации молодёжной политики и гендерного равенства.

Активистки уже взялись за изучение проекта федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин».

Статистика. По одному из ведущих индексов гендерного неравенства в России – заработной плате – наша женщина за одну и ту же выполненную работу имеет доход на треть ниже, чем мужчина. Для 85% жительниц Приангарья уволиться с работы, чтобы стать домохозяйкой, – непозволительная роскошь.
По одному из ведущих индексов гендерного неравенства в России – заработной плате – наша женщина за одну и ту же выполненную работу имеет доход на треть ниже, чем мужчина. Для 85% жительниц Приангарья уволиться с работы, чтобы стать домохозяйкой, – непозволительная роскошь.

Автор: Лейла Мустафаева

http://zdr-gazeta.ru/?newsid=66049