Президент Бразилии Дилма Русефф уволила главу Минобороны страны после того, как тот выступил с критикой в адрес своих коллег по кабинету.

По информации France Press, Жобим заявил, что Глейси Хоффманн, возглавляющая администрацию президента, "даже не знает столицу страны", а Идели Салватти, главе кабинета по институциональной безопасности, по его словам, "не хватает силы". Кроме того, Жобим признался, что на президентских выборах в октябре 2010 года голосовал не за Дилму Русефф.

Как отмечает BBC, Нельсон Жобим – уже третий министр, который покидает свой пост после вступления в должность Русефф в январе этого года. Он — один из нескольких министров, который работал еще с предшественником Руссефф, президентом Лулой де Сильвой.

Как передает Лента.ру, новым министром обороны назначен Селсо Аморим, ранее занимавший пост главы МИД Бразилии.

Нельсон Жобим стал министром обороны в 2007 году, когда пост президента Бразилии занимал Луис Инасиу Лула да Силва. Жобим принимал активное участие в работе неформального объединения крупнейших развивающихся государств, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и, с февраля 2011 года, ЮАР.

http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/05/876291.html