Граса Фостер официально вступила в должность президента бразильского нефтегазового холдинга Petrobras, передает корреспондент РИА Новости.

Административный совет Petrobras 9 февраля одобрил представление совета директоров под председательством министра финансов Бразилии Гидо Мантега по назначению 58-летней Фостер на пост президента Petrobras 23.

Торжественная церемония прошла в штаб-квартире компании в Рио-де-Жанейро в присутствии главы бразильского государства Дилмы Руссефф. Принимая пост от уходящего в отставку Жозе Сержиу Габриэлли, Граса Фостер пообещала сохранить преемственность в политике холдинга и поблагодарила за высокое доверие стать "первой в мире" женщиной во главе нефтегазовой компании уровня Petrobras.

Граса Фостер имеет диплом инженера-химика Федерального университета Рио-де-Жанейро, на работу в компанию Petrobras она была принята в 1978 году на должность стажера. Фостер - одна из доверенных лиц в команде президента Бразилии Дилмы Руссефф. Их совместная работа началась в 2003 году в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, где под руководством Руссефф Фостер отвечала за нефтегазовый сектор. Затем будущая глава Petrobras сменила ряд постов в правительстве штата Рио-де-Жанейро, где базируется бразильский нефтегазовый гигант.

Petrobras через несколько лет планирует увеличить резервы до 35 миллиардов баррелей и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов, благодаря открытым начиная с 2007 года гигантским месторождениям нефти и газа глубокого залегания на шельфе у побережья Бразилии.

Компания намерена до 2015 года инвестировать 27 миллиардов долларов разведку и добычу углеводородов в Бразилии, довести к этому сроку добычу нефти до 3 миллионов баррелей в сутки, а добычу газа до 75 миллионов кубометров в сутки.

Александр Краснов

http://www.ria.ru/company/20120214/565259186.html