Неожиданная отставка мэра Ульяновска продолжилась еще одной политической интригой. Многие посчитали, что главой города "по умолчанию" станет нынешний спикер гордумы Василий Гвоздев. Однако на заседании регионального политсовета "Единой России", который прошел в минувшее воскресенье, было решено рекомендовать на эту должность совсем другого человека, единственную в депутатском корпусе женщину - Марину Беспалову. Несмотря на то, что в последние годы она не проявляла себя активно на местной политической арене, не исключено, что именно за нее 14 декабря - в день выборов главы города - будет отдано большинство голосов народных избранников.

Напомним, отставка мэра автоматически ввела в действие новый устав Ульяновска, согласно которому изменилась структура местной исполнительной власти. Главу города теперь будут избирать депутаты гордумы, из своего же состава. Этот же человек совместит должность спикера городского парламента. Управлять городским хозяйством будет сити-менеджер, которого примут на работу через конкурс, скорее всего, по двухгодичному контракту.

Кандидатуру Беспаловой рекомендовал на политсовете ульяновский губернатор Сергей Морозов. За нее проголосовало большинство присутствующих на собрании партийцев.

- На мой взгляд, такое решение может говорить о том, что Беспалова пользуется доверием. Может быть, она не совсем яркий публичный политик, но в своем округе работает уже третий созыв. Беспалова возглавляет ассоциацию муниципальных образований, ее знают как человека весьма квалифицированного, знающего проблемы муниципалитетов. Она всю жизнь прожила в городе, знает его структуру, как функционируют разные службы. Ее выдвинули на должность главы города: она будет контролировать работу сити-менеджера, а не заниматься крышами и дорогами. Думаю, она может попробовать справиться с этой работой, - прокомментировала корреспонденту "РГ" ульяновский политолог, руководитель региональной Общественной палаты Нина Дергунова.

Впрочем, интрига - кто все-таки будет главой Ульяновска - пока еще сохраняется. Каждый депутат гордумы имеет право на самовыдвижение и выдвижение одной кандидатуры. Марина Беспалова, по нашим данным, провела понедельник в Москве, где утверждали ее кандидатуру.

Справка "РГ"

Марина Беспалова родилась 26 июля 1963 года. В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности "товаровед-экономист". В 2000 году получила высшее экономическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности "Бухучет, анализ, аудит". В 2007 году здесь же получила высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция".

Выпускница Московской школы политических исследований, Международной школы политических исследований.

Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. В последующие годы работала в мэрии Ульяновска. Была заместителем генерального директора ОАО "Ульяновскхлебпром". В 2001 году была избрана депутатом Ульяновской городской думы II созыва. Была первым заместителем председателя, возглавляла комитет по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Автор городских программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства.

С 2005 года - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области. С 2007 года - проректор Ульяновского государственного университета.

Входит в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, является членом президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Виктория Чернышева

http://www.rg.ru/2011/12/12/reg-pfo/pretendent-anons.html