Мама без работы

Ольга:

- Уважаемая Надежда Валентиновна! Извините, но я не вижу, как защищаются права женщин в нашем городе. Я - многодетная мать. Весной этого года меня сократили. В школе я проработала 20 лет. Воспитывала 4 года ребенка-инвалида. Ценой больших усилий удалось немного поправить его здоровье, и инвалидность сняли, но потеряла здоровье я сама, часто болею. Теперь мне очень трудно найти новую работу.

Не нашлось каких-то трех тысяч рублей, чтобы выплачивать мне зарплату. На эти три тысячи я могла покупать одежду детям. Не понимаю, почему так безобразно относятся к многодетным матерям в нашем городе. Ну а если у тебя плохое здроровье, ты вообще никому не нужен. Вы понимаете, в каком я теперь положении. Мне хотелось бы знать, чем могли бы помочь мне вы, если бы я обратилась к вам до сокращения и теперь?

Надежда Валентиновна Гарифуллина:

- Уважаемая Ольга! Не могу ответить на вопрос «Как защищаются права женщин?» за весь город, скажу о нашем социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».

Вы, Ольга, как раз относитесь к категории женщин, которым при личном обращении мы могли бы предоставить помощь в оказании юридических, социальных, психологических и других услуг, посодействовали бы в устройстве на работу с другими службами города. Если бы вы обратились к нам, то вам, в первую очередь, были бы предоставлены бесплатно услуги юриста.

Ни один работодатель не решится просто так нарушить Трудовой кодекс Российской Федерации и сократить педагога с огромным стажем, многодетную маму, да еще воспитывающую ребенка-инвалида. Во-вторых, мы бы взяли вашу семью на социальный патронаж с оказанием комплекса социальных услуг, в числе которых и содействие в трудоустройстве.

При наличии вакансии в учреждении могли бы предложить работу у нас - ваш многолетний опыт и педагогический стаж нам бы очень пригодился. Мы могли бы порекомендовать вашу кандидатуру в другие учреждения, работающие с несовершеннолетними - при отсутствии противопоказаний в здоровье. Если до сих пор ваша проблема не решена, предлагаем подойти к нам в центр по адресу: ул. Советская, 50. Все зависит от вас самой, Ольга, главное помнить, что необходимо действовать.


Мы не знаем свои права

Екатерина:

- Какая, по-вашему, самая сложная проблема в жизни глазовчанок и россиянок? Здоровье, материальная сторона, дети, мужья?

- По моему мнению, это неумение постоять за себя, незнание своих прав. Это, наверное, беда и глазовчанок, и всех женщин в России. На Западе есть такое понятие как благотворительность – те женщины, которые оказались в трудной ситуации, знают, куда обратиться и где им окажут помощь. Такие центры реабилитации – общественные организации. У нас в Глазове, да и в России, таких центров, наверное, нет.

Остальные проблемы – сугубо индивидуальны. Счастье для любой семьи, мне кажется, - и здоровье, и материальное благополучие, и теплые родственные чувства.


У семьи женское лицо

Странник:

- Как вы думаете, у нас в глазовских семьях патриархат или матриархат?

- Если судить по тем семьям, которые к нам обращаются, то очень много семей неполных, таких, где воспитанием занимаются мамы или бабушки. В них превалирует влияние женской стороны, ну а в остальных случаях сугубо индивидуально в каждой семье. Однако нам хотелось бы, чтоб семьи были полные и воспитанием занимались оба родителя. Между тем количество неполных семей растет.


Глажка и стирка как индикатор воспитания

Любопытная:

- Мне кажется, российские мужчины слишком инфантильны. Извините за слишком личный вопрос, а ваш муж или сын могут приготовить ужин, погладить рубашку, заложить белье в стиральную машину? Кто делает из наших мужчин безответственных созданий, которые сгибаются при любой, даже самой маленькой трудности? Может, матери неправильно воспитывают мальчиков?

- Все зависит от того, какая семья и какое воспитание получил мужчина. Что мы, родители, даем, что закладываем в детях, такие плоды и пожинаем. Если говорить о моем муже и сыне, то они могут приготовить не только ужин, но и завтрак и обед, и погладить, и постирать, однако инициативу в своем доме я беру большей частью на себя. Однако хочу заступиться за мужчин: на самом деле мужчина всегда должен оставаться мужчиной, и здесь все опять же зависит от женщины.


Женщины у руля

Андрей Карманов:

- Прошу аудиторию обратить внимание на тот факт, что в городской системе власти у руля довольно много женщин. Причем они возглавляют управления, где есть реальные успехи на уровне страны - управление образования, управление дошкольного образования. Женщины - исполнительный народ, ответственный. Если помечтать и представить: что бы вы, Надежда Валентиновна, сделали в первый день своей работы на должности главы города?

- Могу продолжить перечислять управления во главе с женщинами: управление по делам семьи, опеки и попечительства, управление социальной защиты, управление по делам жилищной политики, управление по делам финансов, управление культуры. Их возглавляют исполнительные, ответственные, преданные своему делу женщины.

Что бы я сделала, если бы была главой города? Если в шутку, то издала бы указ, чтобы мужчины всем женщинам города хотя бы по цветочку, хотя бы на Восьмое марта дарили. Ну а если серьезно, направила бы все усилия на создание в городе центра, дворца, как угодно назовите, семьи, где бы могли совершенно бесплатно отдохнуть семьи города, были бы созданы клубы по интересам - как для родителей, так и для бабушек, дедушек.

У нас в центре такие есть. Клуб «Тепло родного очага» для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, семейный клуб «Мы вместе» для семей всех категорий в рамках деятельности нашего центра работают успешно, но в тех направлениях, в которых трудится весь центр «Семья». У нас социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, и это условие является профилирующим. Мы не можем «выпрыгнуть» из этого. Мы работаем с малообеспеченными семьями, хотя не отказываем никому и ни при каких обстоятельствах.


Баня с поправкой на возраст

Алла:

- У нас на работе одна женщина есть: скромная, дотошная в работе, улыбчивая. Живет на аэродроме, в одном из бараков. На помывку в бане она и ее двое детей тратят по 200 рублей - во столько обходятся билеты. Почему у нас в Глазове нет дотаций на помывку в бане? Почему в бассейн и в кино есть скидки на детские билеты, а в бане ребенок десяти лет ребенком уже не считается? Можете ли вы или другие социальные службы поднять этот вопрос на уровне депутатов. Ведь билеты для детей были гораздо дешевле, даже бесплатными, по-моему.

- Я хорошо знаю многих людей из депутатского корпуса, которые уже не раз поднимали вопросы помывки в бане как лиц без определенного места жительства, так и лиц малоимущих категорий. Думаю, что эта женщина должна обратиться к Кириллу Владимировичу Гоголеву как к директору «Бафо» и как к депутату либо к депутатам своего округа – это могут быть Н.Д. Веретенников, А.Г. Дюкин, В.П. Клековкин. Они должны помочь решить этот вопрос. Как простой обыватель и как руководитель учреждения, я этот вопрос тоже обязательно подниму.

Дмитрий:

- Как вы помогли мамам и папам тех ребятишек, которые подверглись насилию со стороны сотрудника первой школы? Занимались ли с ними психологи?

- Эта информация сугубо конфиденциальна, но могу ответить – да, занимались, и не с одним. Причем просьба родителей была нигде это не афишировать.


О кузнецах

Lapochka:

- Кто кузнец счастья в семье - мужчина или женщина? Выносить ли сор из избы, когда мужчина поднимает руку на женщину? Что делать в такой ситуации - сразу разводиться, как только в первый раз ударил, или терпеть и жить дальше? Что бы вы посоветовали?

- Посоветовать ничего не могу – все семьи, по словам Льва Толстого, «одинаково счастливы и несчастны по-своему», но каждый человек должен решить индивидуально сам – либо ему и дальше подвергаться насилию и терпеть, либо принимать какое-либо твердое решение.
От себя могу сказать, если мужчина поднимает руку на женщину, это уже не мужчина, а слабый, безвольный человек.
Можно обратиться в такой непростой жизненной ситуации к нашим специалистам.

http://kr-znamya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3789:2011-08-29-08-02-21&catid=41:children&Itemid=70