15 марта председатель Гендерной (женской) фракции, Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России посетила Ярославль. Она выступила на круглом столе «Социальные и трудовые права женщин в России и Ярославской области» прошедшего в областной библиотеке им. Н.А.Некрасова.

В обсуждении участвовали представители департамента государственной службы занятости, государственной инспекции труда, профсоюзов, руководители общественных, в том числе женских организаций, преподаватели и журналисты. Вела Круглый стол Евгения Тишковская, заместитель председателя регионального отделения, депутат Госдумы второго созыва. В своем выступлении она подчеркнула, что мероприятие проходит накануне очередных слушаний в Государственной Думе, посвященных Закону о государственных гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин и приурочено к 100-летию 8 марта и 75–летию Ярославской области.

Галина Михалева в своем вводном докладе показала, что в России усиливается дискриминация женщин во всех сферах общественной жизни; она считает, низкий уровень представительства женщин в органах власти одной из причин феминизации бедности, ограничений продвижения женщин в бизнесе, пренебрежения социальной сферой. Даже в относительно благополучной Ярославской области детские пособия на порядок ниже прожиточного минимума, а очередь в детские сады – более двух с половиной тысяч человек.

Светлана Хабина, руководитель Департамента службы занятости и представительница Союза женщин подробно отчиталась о новых возможностях переквалификации женщин и возможностях трудоустройства женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком. Она отметила серьезные проблемы, связанные с необходимостью временного обеспечения надзора над детьми, когда женщина проходит переквалификацию; введения льгот по налогообложению для работодателей, принимающих на работу беременных и матерей с маленькими детьми, а также слабый уровень информирования женщин о возможностях, связанных с различными проблемами занятости.

Алексендр Лянд, предстающий Государственную инспекцию по труду отметил, что по последним исследованиям условий труда женщин по разным параметрам условия труда женщин от 20% до 70% не соответствуют различным нормативам – уровню загрязненности воздуха, шуму и т.д.

В ходе дискуссии обсуждались проблемы трудоустройства женщин-инвалидов, положение пенсионеров, низкий уровень зарплат и пенсий.

Результат обсуждения – готовность консолидировать все общественные силы и женское движение для защиты прав и возможностей женщин.

Вечером Галина Михалева встретилась с активом регионального отдаления, рассказала о текущей работе и представила две публикации – «Преодоление сталинизма» и «Политика деэкологизации в России и задачи партии «ЯБЛОКО». Дискуссия была посвящена перспективам Партии и подготовке к федеральным выборам. Александр Симон, председатель Ярославского отделения партии, рассказал об актуальных задачах, связанных с активизацией работы местных отделений и о подготовке ряда акций.

http://www.yabloko.ru/regnews/yaroslavl/2011/03/17