Министр здравоохранения России Татьяна Голикова хочет упростить систему начисления трудовой пенсии для россиян. Об этом она заявила в опубликованном в четверг интервью «Ведомостям».

«С существующей сейчас формулой я не очень согласна. Она очень сложна для человека, даже я иногда, когда получаю “письма счастья”, думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем, не могут разобраться, а как же у них в перспективе все это будет посчитано», — сказала министр.

Голикова считает, что понятие пенсионного возраста, которое сейчас во многом определяет время, когда человек отходит от трудовой деятельности, не должно быть решающим.

«Что касается пенсионного возраста — то для меня он не является ключевым, если в законодательство вводить институт стажа. Потому что стаж и так предопределит, когда ты должен выйти, чтоб получить полную пенсию», — сказала министр.

Голикова считает, что необходимо прописать такую систему расчета, которая будет доступно показывать людям размер их будущей пенсии.

«Мне представляется, должна быть какая-то очень доходчивая формула, которая понятна всем, в которой заложены понятные критерии — зарплаты, стажа», — сказала она.

Министр призналась, что у нее уже есть некоторые наработки по этому вопросу и вскоре они будут представлены на суд общественности.

«Зарплата конкретного работника в соотношении со средней по экономике, и стажевый элемент туда также включен», — отметила она.

Голикова также затронула тему трудоустройства граждан пенсионного возраста. По ее словам, необходимо обеспечить их рабочими местами, и открыть достаточное число вакансий, чтобы люди могли работать на «приличных позициях».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8109367/?frommail=1