Российские женщины участвуют в выборах охотнее, чем мужчины. Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, представленного Всероссийским фондом общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты констатируют, что в плане политической активности Россия мало чем отличается от стран Европы и США

Чем ближе дата выборов в Госдуму, тем выше у россиян интерес к политике. Сегодня уже очевидно, что более половины граждан собираются прийти 4 декабря на избирательные участки, понимая, что от них зависит будущее страны, отмечают исследователи общественного мнения. Причем, любопытно, чем дальше от столицы, тем люди голосуют охотнее, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

"Если в целом по стране явка составит 56 процентов, то ниже всего она будет в крупных городах – порядка 49 процентов, и выше всего на селе – свыше 60 процентов. В сельской местности граждане охотнее всего голосуют за партию парламентского большинства - "Единую Россию" (социал-консерваторов) (до 60 %). А вот жители мегаполисов ее не жалуют (50%). У коммунистов и "Справедливой России" (социал-демократов) ситуация обратная. В крупных городах результаты у них выше. А поклонники ЛДПР (либерал-демократов) распределились почти поровну между крупными, средними и малыми городами и весями России".

Характерно, что везде женщины участвуют в голосовании активнее, чем мужчины. Впрочем, такая картина типична для многих стран. Как известно, победу американскому президенту Бараку Обаме принесли женщины – более половины американок проголосовало за него. На российской политической арене точно так же доминируют мужчины, а на электоральную активность влияют женщины. Они делают политику своими руками, опуская бюллетени в избирательные урны и увлекая за собой спутников. В основном это дамы среднего возраста, а также молодые и энергичные женщины, достигшие определенного понимания того, что они хотят от жизни, от мужчин и от политиков. По данным социологов, россиянки предпочитают голосовать за партию власти, говорит Валерий Федоров:

"За "Единую Россию" проголосует более 46 процентов мужчин и порядка 60 процентов женщин. То есть, Россия - это великая женственность, а "Единая Россия" - это партия, которую женщины любят больше, чем мужчины. Кроме того, у "Единой России" более выражена поддержка в более молодой группе населения. За нее голосуют избиратели в возрасте до 45 лет. А вот в группе "45 плюс" каждый четвертый россиянин проголосует за КПРФ. Иная картина у ЛДПР. Эту партию выбирают молодые, причем недовольные мужчины. Таким образом, ЛДПР была и остается мужской партией. По "Справедливой России" каких-то выраженных различий не фиксируется, ну а что касается непарламентских партий - их электораты настолько мелки, что, в общем, бессмысленно о них сейчас говорить".

Конечно, буквально за несколько дней до голосования этот расклад может резко измениться, отмечают социологи. И не последнюю роль в этом может сыграть удачная агитация в СМИ. По мнению экспертов, она может повлиять на "неполитизированных" россиян. Партии, которые выберут самые эффектные ходы, могут под самый занавес парламентской кампании привлечь на свою сторону еще не определившихся и колеблющихся избирателей.

ВЦИОМ сообщил, что в опросе, проведенном в начале октября, приняли участие 1600 человек, а также десять экспертов-политологов.Исследование проводилось в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Погрешность в результатах, по мнению специалистов, может составлять не более 3,4 процента в обе стороны.

Лада Коротун

http://rus.ruvr.ru/2011/10/29/59548883.html