Депутаты Госдумы разошлись в мнениях о том, насколько необходимо внедрять в детсадах пропускную систему по отпечаткам пальцев родителей. В комитете палаты по вопросам семьи, женщин и детей считают, что такой опыт можно было бы распространить на все регионы, в комитете по безопасности предлагают ориентироваться на криминогенную обстановку в каждом конкретном субъекте РФ.

В понедельник начальник УВО при ГУ МВД по Москве Анатолий Абрамочкин сообщил, что полицейские намерены протестировать пропускную систему безопасности, основанную на дактилоскопии, и при положительной оценке рекомендовать ее для внедрения в столичных детсадах. Родители, согласившиеся участвовать в эксперименте, оставили для внесения в память системы свои отпечатки пальцев. Те же, кто не согласился, пользуются электронными карточками-пропусками. Пилотный вариант такой системы недавно был установлен в одном из детских садов города Миасса в Челябинской области.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович считает, что попробовать эту систему в действии стоит.

«Нужно попробовать. Если это будет эффективно как механизм, то впоследствии такую систему можно было бы внедрять повсеместно. В данном случае все методы хороши, чтобы дети были защищены», — сказала Карпович РИА Новости.

По ее словам, к нарушению прав родителей внедрение такой системы не приведет, это будет дополнительное условие, выставляемое учебным заведением. Причем в созданную базу отпечатков пальцев могут быть внесены не только родители, но и бабушки с дедушками, а также нянечки, которые приводят и забирают детей, на основании письменного заявления или доверенности от родителей.

Вместе с тем, Карпович отметила, что такая система может прижиться не в каждом регионе.

По мнению первого зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, вводить такую систему по всей стране нецелесообразно из-за ее дороговизны, гораздо эффективнее было бы позаботиться о безопасности городов в целом.

«Реально такие системы могут повысить уровень безопасности в конкретном учреждении, но сказать, что это нужно делать по всей стране, — наверное, в этом нет на сегодняшний день такого смысла», — сказал депутат РИА Новости.

«Это можно делать, но на это потребуются достаточно серьезные бюджетные средства. Если делать это за счет родителей, то нужно считать и смотреть», — сказал Гришанков.

С его точки зрения, внедрять такие системы можно было бы в зависимости от криминогенной обстановки в конкретном регионе.

Отвечая на вопрос, нужна ли такая система в каждом детсаду Москвы, парламентарий сказал, что считает более уместным введение в эксплуатацию комплексной системы «Безопасный город», включающей в себя «не столько охрану и видеофиксацию в каждом конкретном помещении, сколько систему обработки информации, систему координации деятельности правоохранительных органов и многое другое».

«Наверное, надо говорить об общей системе, а не о частном случае — охране детсада или школы», — отметил Гришанков.

По данным МВД, в Москве действуют более 4 тысяч образовательных учреждений. Во всех детсадах и школах работают охранники, в каждом установлена «тревожная» кнопка, сигнал с которой идет на пульт вневедомственной охраны. 24 школы оборудованы системами видеонаблюдения.

Руководство МВД России поручило руководителям органов внутренних дел проверить все дошкольные и школьные учреждения на предмет безопасности после взрыва в детском саду в Комсомольске-на-Амуре. Там утром 2 августа на веранде взорвалось самодельное взрывное устройство. Пострадала пятилетняя девочка, она получила ожоги глаз и груди. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт». По подозрению задержан 26-летний местный житель.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6524552/