Предлагается предоставить Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей статус министерства.

Должны быть определены квоты для женщин в органах государственной власти, сказала в четверг Trend депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимкызы, которая выступила на "круглом столе" на тему "Права женщин и гендерные стереотипы". По ее словам, законодательство по этому вопросу должно быть усовершенствовано, а также увеличены права данного комитета. Также Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей должен быть предоставлен статус министерства, сказала депутат.

По ее словам, европейские страны имеют такие министерства. "Комитету, который в результате мониторинга контролирует осуществление прав женщин, должны быть предоставлены права омбудсмена", - сказала Малахат Ибрагимкызы.

Она также считает, что центры, созданные для помощи женщинам, ставшим жертвами насилия в семье, должны быть под контролем этого комитета.

Женщины, ставшие жертвами насилия в семьях, сказала также Ибрагимгызы, хотя и находятся под наблюдением неправительственных организаций, не могут жить в них. Однако если решить этот вопрос на государственном уровне, то это станет возможным.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова заявила, что причиной маленького количества женщин в органах правительства страны является их пассивность и неуверенность в себе.

Гусейнова также считает, что исчезновение стереотипов в отношении женщин зависит от активной деятельности женщин.

Она также заявила о необходимости информировать женщин в данной сфере.

Председатель комитета также добавила, что имеются проблемы в обеспечении прав женщин. 26,5 процента членов муниципалитетов, 17,7 процента глав муниципалитетов, 14 процентов судей - это женщин.

У 85 глав исполнительной власти 35 женщин являются заместителями, однако нет ни одной женщины, возглавляющей исполнительную власть.

По словам Гусейновой, уровень образования мужчин и женщин в нашей стране одинаков.

Из сотни человек, получивших образование, 48 - мужчины и 52 - женщины. Также она сказала о разнице в заработной плате мужчин и женщин. Так, по данным за 2010 год, зарплата мужчин составила более 413 манатов, в то время как заработная плата женщин составила половину зарплаты мужчин.

К.Зарбалиева

http://www.trend.az/news/society/2003838.html