Женская половина российского электората накануне парламентских выборов решила напомнить о своих правах. Ряд общественных организаций, а также объединения в социальных сетях накануне Дня матери, отмечаемого в России 27 ноября, намерены вывести на улицы в разных городах страны сотни женщин. Россиянки намерены требовать социальных гарантий — в первую очередь для беременных и многодетных.

По данным представителей Санкт-Петербургской общественной организации «Петербургская ЭГИДА», в регионах уже стартовала «кампания по продвижению трудовых прав беременных женщин и женщин с детьми». Правозащитные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Новосибирска, а также инициативные группы женщин в других городах страны «маршем избирательниц» готовы «привлекать внимание власти к проблеме нарушения трудовых прав женщин с семейными обязанностями» и «продвигать законодательные изменения, сокращающие количество дискриминационных практик в отношении женщин с детьми».

Как рассказала «МН» президент «Петербургской ЭГИДЫ» Римма Шарифуллина, женщины в «категоричной форме» настаивают на разработке и принятии единого закона, который «застраховал бы материнство и родительство в целом». «Сейчас каждая категория матерей вынуждена что-то вырывать у государства, как это было в прошлом году, когда на митинг вышли беременные женщины. Поэтому нужно принимать единый закон, который не позволил бы менять социальные гарантии женщин по воле чиновников правительства», — заявила общественница.

Зимой прошлого года в 19 регионах страны беременные россиянки вышли с протестом на улицы — женщин не устроил предложенный Минздравсоцразвития РФ новый порядок расчета декретных пособий. Чиновники намеревались учитывать заработок женщины за два календарных года, а не за год, что привело бы к снижению выплат. Акция не осталась незамеченной, лично Владимир Путин распорядился отсрочить переход на новую систему расчета пособий на два года.

Новая схема расчетов декретных чревата усугублением демографических проблем, настаивает юрист Консорциума женских неправительственных организаций Мария Давтян. По ее словам, в 2013-м поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вступят в силу, и размер выплат по беременности и родам «серьезно упадет». «Средний возраст роженицы около 22 лет, это девушка, которая только окончила институт, и у нее просто не будет двух лет стажа», — сетовала в беседе с «МН» Мария Давтян, считающая, что молодым будет невыгодно рожать.

У активисток женского движения уже есть наброски законопроекта, который они хотят предложить руководству страны. Помимо справедливой, на женский взгляд, методики расчета декретных пособий, они предлагают включить в документ пункт, приравнивающий многодетных женщин и родителей инвалидов к социальным работникам. «Эти женщины не сидят дома, а работают, и их труд должен оцениваться заработной платой», — настаивает Римма Шарифуллина.

Защитники прав женщин требуют увеличении размера декретного пособия до 60% от среднего заработка вместо нынешних 40%, а также выплат непосредственно из фонда социального страхования, минуя работодателя. Настаивают женщины и на том, что по счетам злостных алиментщиков должно платить государство. «Матерям нужна реальная социальная поддержка, которой у них нет. Женщина, которая посвящает себя семье и рождению детей, что и пропагандирует наше государство, остается к концу жизни без надлежащей пенсии», — заявила «МН» руководитель консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Саблина.

По словам активисток женского движения, социальные гарантии — те условия, на которых они готовы отдавать свои голоса на выборах. «Права женщины-матери связаны с социальными расходами, а как мы видим, политика государства идет по пути снижения этих обязательств. Мы хотим заявить о своих требованиях перед выборами, как наказ женщин депутатам», — заявила Римма Шарифуллина.

В другое время в Госдуме отнеслись бы к такой гиперактивности домохозяек настороженно. Но на волне избирательной кампании инициатива снизу может быть встречена на ура. По крайней мере председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в беседе с «МН» сразу обозначила себя как представителя «Справедливой России». Она заявила, что все эти предложения имеются и в предвыборной программе ее партии. «Мы все это вносили в Госдуму. Но комплексные меры поддержки провести через Госдуму было сложно в этом созыве», — говорит Мизулина.

Лидеры «женского крыла» «Единой России» и КПРФ вчера для комментариев были недоступны. Впрочем, помощник депутата от КПРФ Галина Хорошева заявила «МН», что коммунисты любые выступления женщин только поддержат.

http://mn.ru/society/20111115/307170382.html