Ручная граната, брошенная неизвестными лицами, разорвалась в ночь со среды на четверг у дома бывшего министра окружающей среды Ливана и одного из лидеров общины друзов Виама Вахаба, который допустил оскорбительные высказывания в адрес саудовских женщин. Взрыв, как сообщает ливанская газета "Ас-Сафир", не привел к жертвам, а причинил лишь материальные повреждения.

Выступая в понедельник на одном из ливанских телеканалов, Вахаб назвал скрывающую с головы до пят фигуру женщины черную абаю, которую носят мусульманки в Саудовской Аравии, а также в других арабских странах, в том числе в Ливане, "мешком для мусора". Это вызвало в волну возмущения в многоконфессиональной стране.

Несколько сот разгневанных демонстрантов провели акцию протеста в северо-ливанском городе Триполи. Собравшиеся выкрикивали оскорбления в адрес Вахаба, называя его свиньей, сожгли его портрет.

Заявление Вахаба осудили и его политические союзники.

"Слова Вахаба ведут к росту конфессиональных противоречий и не отражают благородства, присущего общине друзов", - заявил ее лидер Валид Джумблат.

Скорректировать свои замечания призвала Вахаба и влиятельная шиитская группировка "Хезболлах".

Сам экс-министр, оправдывая свои слова, заявил, что он вовсе не хотел оскорбить мусульманок, а стремился лишь подчеркнуть "несправедливое" отношение к саудовской женщине, которую вынуждают носить абаю.

Павел Давыдов

http://www.rian.ru/world/20110317/354871114.html