Я уверен: если бы от «Справедливой России» выдвинули не Сергея Миронова, а Оксану Дмитриеву, президентские выборы могли бы закончиться иначе. Мне почему-то кажется, что возникла бы тогда интрига, то есть результат, наверное, был бы тем же, сегодняшним, но Дмитриева, которую я вообще не знаю, лично не знаком, могла бы получить вполне серьезный результат. И я знаю других людей, которые тоже так думали и, когда я говорил им об этом, со мной соглашались.

Хотя об отношении к женщине в России это бы почти ничего не сказало.

Странно писать о женщинах в апреле – в России о женщинах естественно задумываться в начале марта, до конца первой декады, а в апреле – и мысли собрать на эту тему труднее, и слова не складываются.

В Германии, известно, женщине когда-то давно (было и прошло!) были определены три «К», в переводе на русский – кухня, кирха и дети. А у нас – и кухня, и дети, и работа, и большая комната, и маленькая, то есть готовкой еды домашние ее заботы не ограничиваются. Как у цыган, у которых женщина и работает, то есть деньги в семью приносит, и за домом смотрит тоже она. Впрочем, так не только у цыган. Я, когда бываю в Черногории, никак не могу понять, чем же у них мужчины заняты. Ну, кроме кофе, который с утра они пьют в уличных кафешках, активно жестикулируют, разговаривая, листают газеты – в основном раздел спорта. И так – весь день. Утром, когда я иду на рынок, они уже сидят, днем они сидят по-прежнему и вечером – на том же месте.

А на другом полюсе – пример нашей французской подруги Камий Кайоль, актрисы, которая после окончания Школы-студии МХАТ прослужила несколько лет в Театре Табакова, а потом встретила хорошего человека, француза, вышла замуж, вернулась в Париж. Изучает, по-моему, психологию в Сорбонне, как все наши богатые девушки, а несколько лет назад Деклан Доннеллан пригласил ее на главную роль и муж взял отпуск на год, чтобы воспитывать детей. Вот, я думаю, возможно ли у нас такое?

У нас в семье жива легенда, как однажды, когда я был маленький, в санатории, куда меня отправили, объявили карантин, а родители в это время отдыхали где-то в Ленинградской области. Меня забрала бабушка, которая первым делом отправила родителям телеграмму, в которой просила их срочно вернуться в Москву, поскольку с Гришей сидеть некому. Она работала, была ответственным профсоюзным работником, человеком известным и уважаемым. Помню еще, как я отказался в детском саду читать какие-то стихи к празднику, как раз это было 8 Марта, – в стихах я должен был рассказывать про бабушку, которая старенькая, с какой-то авоськой в магазин ходит, с палочкой, а моя бабушка была красивая, всегда элегантно одетая, волосы красила – ни одного седого я у нее не видел... Поскольку родители мгновенно сорваться и приехать не смогли, утром бабушка взяла меня на работу. Мне понравилось – я ходил по кабинетам, все вокруг сюсю-пусю, конфетами угощали, а я – разглагольствовал и, в частности, рассказал, как решаются у нас в семье семейные конфликты: если что не так, мама папе «по сее, по сее» – буквы я выговаривал не все в то время. Эта история про маму надолго стала у бабушки на работе одним из любимых и наиболее часто рассказываемых сюжетов.

Так же как и некогда «железная леди» Великобритании Маргарет Тэтчер.
Кадр из фильма «Железная леди»

В России, в общественном мнении, бить женщин – не самый страшный грех, даже многие женщины, жены к этому относятся с пониманием. Не то чтобы бьет – значит, любит, а раз бьет – значит, заслужила, то есть повод дала: поздно пришла, не на того посмотрела, не говоря уже о каких-то более существенных проступках. Самый мой любимый анекдот, из любимых, – про мужа и жену, когда жена спрашивает его вечером, что такое конфуз, он ей терпеливо описывает ситуацию, в которой она возвращается домой и обнаруживает его в спальне с незнакомой ей женщиной. Жена возвращается на кухню, что-то там продолжает резать, варить, через некоторое время возвращается в комнату, где муж смотрит телевизор или читает газету, и спрашивает: «А если ты придешь домой и увидишь меня в спальне с незнакомым тебе мужчиной...» – «Ты мне бл...во с конфузом не путай!»

Очень смешно, потому что – понятно всем.

У нас почти нет женщин-политиков, это – данность, печальная или радостная, не знаю. Мне лично очень нравится Наталья Дементьева, она и министром культуры была хорошим, и человек приятный. Но она никогда не стремилась и не претендовала на лавры политика, ей и раньше, и сегодня приятнее быть просто светской женщиной. История с Дмитриевой в чем-то похожа. Я же интересовался – мне сказали, что предложение ей было сделано, но она сама отказалась от кандидатства.

Смотрели «Железную леди»? Читали книжки про комсомольцев-добровольцев? Если не я, то кто же, кто же, если не я... Вот этого в наших женщинах нет, ну, в тех, которые могли бы пойти в политику.

В фильме про Маргарет Тэтчер, кто смотрел, в самом начале милая старушка выходит в магазин, покупает пинту молока. Возвращается, переживает, как растут цены... А у нас неделю назад показывали фильм про Ирину Антонову, и я лично был потрясен, и, совершенно ясно, это поразило и самих авторов фильма, – что она сама все готовит, всю еду дома готовила всегда она. И за рулем она, и в музее, понятно, настаивает на единоначалии, то есть полномочиями и суверенитетом ни с кем не делится.

А вообще-то – нормальное дело.

Прошу жену рассказать какую-нибудь историю. «О чем?» – спрашивает она. Ну, о чем... Об отношении к женщинам в России. «Почему сейчас?» – естественный ее вопрос. Рассказывает красивую романтическую историю, которая случилась с ее подругой. В нее вдруг влюбился яхтсмен. Красивый. Лето. Романтика. Яхта, белое вино, купание при луне, и имя у него такое прекрасное и редкое – Тихон, мужественно-романтичное. И вдруг он исчезает, а девушка понимает, что она беременна. Девушка просит его найти, подружки его находят через общих друзей и уговаривают приехать. Он приезжает с цветами и даже с каким-то подарком, но не с кольцом. Падает на колени, просит прощения, говорит, что они не расстанутся больше никогда, а ребенок – это вообще то, о чем он мечтал всю свою жизнь, и вообще он мечтал о ней, о такой как раз семье. А сейчас ей нужны... витамины. Берет хозяйственную сумку и уходит в магазин. И больше не появляется.

Мораль? О чем эта история? Ну... это – история о том, что женщины верят, а мужчины обманывают. Ничего нового. С любой может случиться. В любой стране. И это повод для оптимизма – в каких-то вопросах, смотрите, мы на равных со всем прочим, в том числе со всем цивилизованным миром.

Опубликовано в Независимой Газете от 03.04.2012

http://www.ng.ru/printed/267273