Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение саудовских властей позволить своим спортсменкам впервые в истории принимать участие в Олимпийских играх «Лондон 2012» «позитивным шагом». Однако организация считает, что этот шаг «не прекратит существующей дискриминации в отношении женщин» в арабском королевстве». Об этом сообщает агентство CNNArabic.

В отчете организации в пятницу, 23 марта, Human Rights Watch заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать Хартию равенства Международного олимпийского комитета (МОК) путем ограничений со стороны существующего в королевстве режима относительно участия женщин в спортивных соревнованиях в рамках Лондонской Олимпиады. Организация вновь обратилась к МОК с призывом использовать свое влияние, чтобы добиться реальных изменений в сфере женского спорта в Саудовской Аравии.

В своих комментариях касательно разрешения Саудовских властей на участие девушек в Олимпийских играх представитель Human Rights Watch по странам Ближнего Востока Сара Лиа Уитсон сказала: «Участие саудовских спортсменок в Олимпийских играх в Лондоне не меняет реального положения дел в Саудовской Аравии, где девушкам и женщинам до сих пор не разрешают принимать участия в спортивных мероприятиях».

Напомним, ранее председатель главного управления по делам молодежи и спорта Саудовской Аравии принц Наваф бин Фейсал бин Фахд бин Абдулазиз Аль-Сауд сообщил, что дискуссии об участии женщин в международных турнирах ведутся уже более двух десятилетий и что Саудовская Аравия в этом аспекте "ощущает давление со стороны западных стран". Этот вопрос получил широкий резонанс в средствах массовой информации из-за того, что живущие за рубежом саудовские женщины уже давно выступают под флагами других стран.

http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/03/23/6512