Светлана Медведева приняла участие в работе I Международного форума «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт», открывшегося в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова.

Выступая на открытии форума, супруга главы государства, в частности, отметила, что Россия подписала Мускокскую декларацию «Группы восьми», содержащую инициативу по сокращению материнской и младенческой смертности в развивающихся странах. Финансовое участие России в реализации Мускокской инициативы составит до 75 миллионов долларов в течение пяти лет. Эти средства будут направлены на проведение конференций и семинаров, закупку медикаментов и медицинского оборудования.

Как подчеркнула Светлана Медведева, комплекс мер, принимаемых в России по поддержке материнства и детства, позволил за последние пять лет снизить младенческую смертность на 30 процентов. В 2010 году снижение уровня младенческой смертности зафиксировано в 61 субъекте Федерации, при этом в 12 регионах показатели детской смертности соответствовали европейским.

Своим богатым опытом российские специалисты готовы поделиться с медиками из стран СНГ, государств Африки и Азии, заявила супруга Президента. Для этих целей в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова будет открыт обучающий симуляционный центр, методические и технические возможности которого отвечают самым высоким международным стандартам. Специальное оборудование позволит проводить обучение дистанционно с привлечением отечественных и зарубежных специалистов. В дальнейшем на базе центра планируется организовать подготовку и переподготовку врачей и среднего медперсонала учреждений службы здоровья матери и ребенка субъектов Федерации.

Светлана Медведева также обратила особое внимание на проблему распространения СПИДа среди детей и матерей. Супруга главы государства подчеркнула, что оказание медпомощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, а также их социальное и психологическое сопровождение являются одной из основных задач российского здравоохранения.

http://firstlady.kremlin.ru/2011/10/13012