ИААФ стала первой международной спортивной федерацией, одобрившей новые правила и нормы, позволяющие спортсменкам с гиперандрогенией выступать на соревнованиях среди женщин.

Решение было принято на Совете ИААФ в Тэгу, и стало итогом 18-ти месячной работы группы экспертов ИААФ. Они изучали проблему, которая касалась спортсменок с гиперандрогенией (повышенным уровнем мужских половых гормонов). Эта группа работала в сотрудничестве с медицинской комиссией МОК.

Новые правила и нормы будут опубликованы и вступят в силу на всех международных соревнованиях с 1 мая 2011 года.

Соревнования по легкой атлетике по-прежнему делятся на женские и мужские. Тем самым признается, что существует различие в спортивных выступлениях между элитными мужчинами и женщинами, которое основывается на более высоком уровне андрогенных гормонов у мужчин.

Спортсменка с гиперандрогенией, чей половой статус признан юридически, будет иметь право выступать на соревнованиях среди женщин, если ее андрогенные уровни ниже мужских (измеряется уровень тестостерона в сыворотке). Или в случае, если ее андрогенные уровни в пределах мужского диапазона, но при этом спортсменка не получает никакого преимущества на соревнованиях.

ИААФ определила группу медицинских экспертов, которая будет рассматривать такие случаи и давать рекомендации ИААФ о возможности выступления спортсменок с гиперандрогенией на соревнованиях среди женщин. Если эксперты не смогут самостоятельно вынести заключение, то спортсменку могут направить в один из шести лучших медицинский центров, одобренных ИААФ, для полного обследования и постановки окончательного диагноза.

Если спортсменка откажется пройти процедуру определения ее права участвовать в соревнованиях среди женщин, то вообще потеряет возможность выступать.

http://rusathletics.com/nov/novw.php?ind=8437