Иранский суд приговорил актрису Марзие Вафамехр (Marzieh Vafamehr) к году тюремного заключения и 90 ударам плетьми за роль в австралийском фильме «Мой продажный Тегеран» (My Tehran for Sale, 2009), который был показан на международном кинофестивале в защиту прав женщины.
Актриса была арестована в июле этого года по обвинению в дискредитации властей. Адвокат Вафамехр намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Фильм рассказывает историю жизни молодой актрисы в Тегеране, чья театральная работа запрещена властями, и она вынуждена вести тайную жизнь. Фильм не был одобрен для показа в Иране и распространялся в стране нелегально.

В июне этого года в собственном доме была арестована и увезена в неизвестном направлении иранская кинематографистка и защитница прав женщин Махназ Мохаммади (Mahnaz Mohammadi).

В конце 2010 года за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции на шесть лет тюрьмы осудили известных иранских режиссеров Джафара Панахи (Jafar Panahi) и Мохаммеда Расулофа (Mohammad Rasoulof). Им также было официально запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет (в отношении Расулофа последний запрет в мае 2011 года был снят).

Картины обоих режиссеров, посвященные процессу над ними властей Ирана, были включены в программу 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

Источники информации: Petition Online

http://www.openspace.ru/news/details/31070/