Клуб молодых ученых «Альянс» совместно с газетой «Областная» в преддверии Дня защитника Отечества провели круглый стол на тему того, каким должен быть современный мужчина. В обсуждении приняли участие политики, социологи, блогеры, журналисты и военные.

Дискуссия началась с того, чей же праздник День Защитника Отчества, который в народе принято отмечать, как просто «мужской день». Большинство участников пришли к выводу, что это, скорее всего, профессиональный праздник военных.

Но в нашей стране исторически почти каждый мужчина имел шанс быть защитником Родины. Потому сегодня мог бы быть более актуален такой праздник, как День отцов.

Второй вопрос, который обсуждался на круглом столе: кого теперь нужно защищать? Журналист Сергей Беспалов, например, считает, что в сложившейся демографической ситуации защищать нужно в первую очередь самих мужчин: «В нашем законодательстве есть множество статей, который защищают права женщин и детей. А если мужчина попадает под машину и не может кормить семью, то ему просто могут сказать: «так бывает, не повезло». Средняя продолжительность жизни мужчины в России весьма невелика, мне кажется, что надо обратить особое внимание на эту сторону вопроса».

Начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин заметил, что одной из таких мер вполне может стать пропаганда спорта и здорового образа жизни. Играющую роль в этом может сыграть и запланированное летом повышение цен на табак и алкоголь.

Участники дискуссии обсудили так же, кому — мужчине или женщине — нужно сегодня оформлять отпуск по уход за ребенком, и какие профессии сегодня считаются истинно мужскими. В итоге они пришли к выводу, что главное в этом, чтобы человек чувствовал себя комфортно, а разделение обязанностей по половому признаку уже не играет особой роли в современном мире.

"Байкал24"

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=82053