Ежегодно в Иркутской области на свет появляется около 37 000 малышей. Регион является лидером по темпам роста рождаемости в России. Об этом сообщила руководитель Иркутского областного перинатального центра Наталья Протопопова на заседании круглого стола по вопросам государственной поддержки семьи и демографической политики в Иркутской области.

По словам Протопоповой, главная задача Приангарья — сделать все для того, чтобы выполнить президентскую программу: к 2025 году вдвое снизить показатели детской смертности.

Напомним, для улучшения демографической политики в Приангарье с 1 января 2012 года женщинам при рождении третьего ребенка или последующих детей будет предоставляться областной материнский (семейный) капитал. Размер выплаты составит 100 тысяч рублей.

Как было сказано на круглом столе, по предварительным оценкам, право на получение регионального материнского капитала получат около 4 000 семей в Иркутской области. Это семьи, в которых с начала 2012 года должен появиться третий или последующий малыш.

Кроме того, 67 747 человек являются владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Большинство семей Приангарья, имеющих государственный сертификат, приняли решение направить эти средства на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день по заявлениям от владельцев сертификатов, желающих погасить ипотечные кредиты или займы, Отделением ПФР уже перечислено 4,6 миллиарда рублей.

Растет и количество семей, направляющих материнский капитал на образование детей. В Иркутской области таковых уже 180. Они распорядились средствами материнского капитала на общую сумму 15,7 миллиона рублей.

А направить материнский капитал на формирование пенсионных накоплений мамы у нас пока решили только 6 человек

К сожалению, не обошлось в ходе круглого стола и без темы незаконного использования материнского капитала. Ведь Иркутская область стала одной из первых в печальной статистике российских городов, где были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества со средствами материнского капитала.

За все время удалось предотвратить более 500 возможных случаев незаконного получения сертификата, сообщает пресс-служба ОПФР Иркутской области.

"Байкал24"

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=73880