Суд Испании обязал разведенного мужчину выплатить бывшей жене-домохозяйке компенсацию за работу по дому в период совместного проживания. Выплата подобных компенсаций может стать в стране юридической нормой.

Верховный суд Испании в конце июля этого года обязал разведенного мужчину выплатить своей бывшей жене-домохозяйке компенсацию за работу по дому и воспитание дочери за все годы совместной жизни. Кроме того, он будет платить алименты - и жене, и ребенку. Высшая юридическая инстанция аннулировала принятые ранее постановления районного и городского судов Мадрида, считавших, что домохозяйке при разводе не положены какие-либо компенсации.

Когда имущество разделу не подлежит

Пара состояла в браке 15 лет, подписав перед его заключением договор о том, что не будет объединять принадлежащее каждому имущество, и что в дальнейшем в семье не будет так называемой "совместно нажитой собственности ". Иными словами, крупные приобретения, к примеру, недвижимость, должны были оформляться лишь на того члена семьи, кто их оплачивает. В описываемом случае имущество приобретал на свое имя работавший по найму и имевший постоянный доход супруг.

Так что при расторжении брака в 2008 году в суде первой инстанции одного из районов Мадрида речь о дележе совместного имущества не шла - его просто не было. Жене, Марии-Пьедад Ф.А., которая во время пребывания в браке не работала и не имела каких-либо доходов, занимаясь воспитанием дочери и домашним хозяйством, полагались по судебному постановлению лишь алименты.

В Испании их размер не составляет фиксированную долю от зарплаты плательщика. Считается, что получатели алиментов должны располагать суммой, позволяющей им сохранять тот уровень жизни, который был у них до расторжения брака. Так что в отдельных случаях речь может идти о пятидесяти процентах от доходов плательщика, и даже о большей сумме. В соответствии с законом, алименты выплачиваются до тех пор, пока разведенная домохозяйка не обретает иные источники существования, к примеру, в связи с трудоустройством, повторным замужеством, получением наследства и так далее. Разведенный супруг обязывается также выплачивать отдельно алименты на детей.

Компенсация за "вклад в семейный достаток"

Итак, суд первой инстанции постановил назначить Марии-Пьедад Ф.А. алименты в размере 450 евро в месяц. Это решение было подтверждено и городским судом. Однако женщина, юрист по образованию, с этим решением не согласилась. Ее дело дошло до Гражданской палаты Верховного суда Испании, и адвокат Энкарнасион Рока смогла убедить судей в том, что ее подзащитная вносила конкретный вклад в семейное благополучие, а посему этот вклад должен быть компенсирован. Тем более что статья 1438 Гражданского кодекса Испании рассматривает работу по домашнему хозяйству именно как "вклад в семейный достаток".

Впервые в юридической практике страны Верховный суд постановил, что, помимо ежемесячных алиментов на жену и ребенка, бывший супруг обязан единовременно выплатить Марии-Пьедад Ф.А. сумму в размере 108 тысяч евро. При вынесении постановления суд учел, что зарплата работающих по найму домработниц в Испании составляет примерно 600 евро в месяц и умножил эту сумму на весь период замужества истицы.

Решение Верховного суда - закон

Учитывая испанскую юридическую практику, данное постановление Верховного суда явится в дальнейшем прецедентом, на который смогут ссылаться все разводящиеся домохозяйки, не имеющие права на раздел имущества и желающие получить компенсацию за работу по дому и воспитание детей.

Лица, вступающие в брак, могут подписать соглашение и об объединении имущества - как имеющегося, так и приобретаемого во время совместного проживания. В таком случае, при расторжении брака оно подлежит разделу, и домохозяйка не может претендовать на какую-либо дополнительную материальную компенсацию - только на алименты.

Автор: Виктор Черецкий, Мадрид

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15296460,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml