Хертек Амырбитовне Анчимаа-Тока исполнилось бы сто лет. В англоязычных ресурсах ее называют первой в мировой истории женщиной-президентом. Возглавляемый ею Малый Хурал Тувинской Народной Республики в 1944 году принял историческое решение о вхождении Тувы в состав Советского Союза.

Х.А. Анчимаа родилась в студеную зимнюю ночь 1912 г. в местечке Устуу-Ооруг Бай-Тайги, став третьим ребенком в многодетной семье охотника Хертека Амыр-Беди. Точный месяц и дата рождения не установлены. Весной 1918 года в их одинокую юрту в местечке Буурээ-Бары Устуу-Ооруга пришла беда. Сначала заболел оспой отец, потом старшая дочь Кара, ей было всего одиннадцать. Приглашали то ламу, то шамана. Лама давал какие-то лекарства, читал молитвы, не помогло. Бессилен оказался и шаман. За лечение лама забрал кобылицу, а шаману отдали трехлетнюю корову. Бедный отец вместе со старшей дочерью ушли в мир иной. Х.А. Анчимаа вспоминала: «Мы остались сиротами. Молодая мать вместе с пятью детьми – вдовой». Чтобы как-то облегчить тяжелую долю, маленькую Анчиму отдали в приемные дочери к зажиточному родственнику.

В середине августа 1921 г. в Туве установилась новая власть, которая изменила политический строй кочевого общества в центре Азии. Создаются партийные, молодежные, профсоюзные, детские и другие организации по образцу и подобию советской. Из-за отсутствия подходящих людей, новую власть Тувы временно возглавили бывшие правители. С 1925 г. в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) начали готовить им замену. Активистке Тувинского революционного союза молодежи (ТРС) Хертек Анчимаа тоже предложили учиться в Москве. Это было самое настоящее счастье для нее.

В конце августа 1931 года 76 молодых тувинцев отправились учиться в Москву. Сначала плыли от Кызыла на плоту, потом пересели на пароход. Путешествие было не из легких. Но молодежь не унывала. Скрашивали дорогу величественные виды берегов Улуг-Хема да пение Анчимы. Молодой революционерке очень нравилась песня «Онза Хурал» («Чрезвычайное собрание»):

Планы Малого Хурала в первую очередь давайте выполним,

Если кто грамоту не знает,

Давайте будем с такими бороться.

И вот два других куплета из революционной песни «Онза Хурал» («Чрезвычайное собрание»):

Осуществим в стране

Указание чрезвычайного Хурала.

Укрепим завоевания

Октябрьской революции.

Претворим в жизнь

Указание Чрезвычайного Хурала

Полностью уничтожим

Пережитки феодализма.

Позже, в Москве, она участвовала первой в истории Тувы записи граммофонной пластинки. Вместе с ней тувинские песни напели на нее Александр Чымба и Оюн Долбакай.

Путь от Кызыла до Москвы занял 24 дня.

Хертек Амырбитовна с теплотой написала о своей учебе в КУТВе. В Москве 33 посланца ТНР зачислили на подготовительный курс КУТВа, а 43 – на рабфак. Все они учились на полном государственном обеспечении. Кроме того, каждый месяц получали по 160 рублей стипендии. Учили русский язык, географию, математику. Один день в неделю был свободным: ходили в театры, в кино, на концерты, посещали памятные места Москвы. В зимние дни бегали на лыжах, коньках. Участвовали в соревнованиях. Анчимаа стала обладательницей нагрудного значка «Ворошиловский стрелок». Автор с гордостью пишет, как в Октябрьские праздники слушала доклад И. Сталина, во время перерыва увидела писателя А.М. Горького. Но самое яркое впечатление у нее оставила 8 марта 1934 г., когда она увидела Надежду Константиновну Крупскую, друга и соратника В.Ленина.

Годы учебы в Москве пролетели незаметно. Из 33 человек, поступавших в КУТВ в 1931 г., закончили всего 11. Остальные отсеялись по разным причинам. Учеба тувинцам давалась нелегко, прежде всего, из-за незнания русского языка. После окончания КУТВа А.Хертек назначили в агитпроп ЦК ТРСМ, а с 1938 г. – заместителем председателя ЦК ТНРП по работе среди женщин.

Каждый человек – дитя своего времени. Волею судьбы ей пришлось принимать активное участие в политических репрессиях в ТНР, обусловленных Сталинским политическим режимом. В конце августа 1938 г. в Кызыле начались политические игры ЦК ТНРП. Разоблачали «контрреволюционеров» во главе с председателем правительства ТНР С. Чурмит-Дажы. В 1938 г. на сентябрьском пленуме ЦК ТНРП Анчинме, как активистке, пришлось выступить с разоблачением «врагов народа», даже подписаться в документе особого суда.

В 1940 году Хертек Амырбитовну избрали председателем Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики, с 1945 по 1961 гг. она работала заместителем председателя Тувинского облисполкома, а с 1962 по 1979 гг. заместителем предсе­дателя Совета Министров Тувинской АССР.

Кстати говоря, с фамилией, именем и отчеством третьей жены Токи паспортисты тоже намудрили. «Хертек», по сути, означало не имя, а принадлежность к роду, то есть фамилию. Отчеством стало искаженное имя отца. Вместо Амыр-Бедиевна – Амырбитовна. А имя превратилась в фамилию, причем записанную тоже не без ошибки: Анчимаа вместо Анчымаа. Впрочем, удивляться таким фактам не стоит. Подобные казусы в те годы происходили сплошь и рядом.

Исполнилось 100 лет со дня рождения первой в мировой истории женщины-президентаКак то Х.А. Анчимаа рассказала журналистке Светлане Монгуш, как создавалась эта пара. Свадьбы не было. Салчак Тока с помощником пришел к ней домой, сделал предложение, но она не сразу ответила согласием. А потом так уж получилось, что они просто стали жить вместе. Тридцать лет прожила Хертек Амырбитовна с Салчаком Токой, причем, девичью фамилию не меняла.

– Да как-то не задумывалась над этим, – объясняла она. – И только когда муж сильно заболел и был при смерти, он сказал мне: «У нас сыновья, а фамилии разные, носи мою фамилию». Он, наверное, думал об этом всегда. Может, ему и было неудобно, что разные фамилии… А я об этом и не думала.

Только тогда, в 1973 году, она стала Анчимаа-Тока. Это обстоятельство породило слух о том, что Салчак Калбакхорекович и Хертек Амырбитовна прожили жизнь в гражданском браке. Но это не так. Как законные муж и жена они были зарегистрированы еще в 1941 году. Причем, даже в свидетельстве о браке четы высокопоставленных лиц чиновники допустили ляпы: из фамилии Токе сделали имя, а у супруги – наоборот – превратили имя Хертек в фамилию.

В течение сорока лет, изменивших до неузнаваемости Туву, эта миловидная женщина умело координировала деятельность республиканских учреждений культуры, искусства, народного образования, занималась решением социальных проблем.

И после ухода на заслуженный отдых она успевала повсюду: была председателем Тувинского отделения Общества советско-монгольской дружбы, часто выступала перед студентами и школьниками, рассказывая им о прошлом республики и о себе.

Х.А. Анчимаа была еще и многодетной матерью. Воспитала пятерых детей. Двое из них стали известными музыкантами: Владимир – пианистом и композитором, а симфонический оркестр Тувгосфилармонии носит имя дирижера Виктора Токи. Анна Тока работала в газете «Известия». Валентин занялся литературным творчеством.

По подсчетам Ольги Алексеевны, супруги Валентина Токи, генеалогическое древо семьи выглядит так: носящих фамилию Тока оказалось 14 человек, а потомков – 20, есть уже праправнучка. Продолжателей рода Тока – 8. С тех пор прошло почти двадцать лет. За это время произошли большие изменения, кто-то умер, а кто-то родился и продолжает его род. Такова жизнь.

http://www.tuvaonline.ru/2012/01/01/ispolnilos-100-let-so-dnya-rozhdeniya-pervogo-v-mirovoy-istorii-zhenschiny-prezidenta.html