Почти половина мужчин и женщин детородного возраста Эстонии (41%) не планируют конкретно, когда и сколько иметь детей, следует из исследования, проведенного Союзом сексуального здоровья Эстонии.

Если еще 15 лет назад женщины в Эстонии делали очень много абортов, то теперь наблюдается другая крайность. В новом поколении бытует мнение, что в жизни прежде надо добиваться успеха, сказала доктор Кай Халдре в передаче Terevisioon на канале ETV.

«Люди считают, что родят ребенка, когда все проблемы будут улажены, предпочитают не оставлять это на милость природы, что создает дополнительный стресс, который на самом деле не нужен», - сказала Халдре.

Доктор добавила, что у женщин Эстонии рождение первого ребенка значительно отодвигается, и об этом начинают задумываться после 26 лет. «В действительности, это откладывается до 29-30 лет», - сказала она.

Между тем, появляется больше людей, которые вынуждены прибегать к помощи врачей, так как к тому времени, как принято решение родить ребенка, люди не могут зачать, отметила Халдре. «Это планирование является темной стороной сегодняшнего мира».

По словам главы Союза сексуального здоровья Майри Каха, позитивной тенденцией является то, что стало больше молодых мужчин, которые в курсе вопросов беременности и ходят, например, со своими вторыми половинами в сексуальную клинику вместе.

«Особенно молодые пары приходят в нашу клинику вместе. Это не означает, что молодой человек тоже идет к врачу, но он все-таки приходит в клинику, - отметила Каха. - И действительно много таких примеров, когда пара приходит вместе выбирать средства контрацепции, что, на мой взгляд, позитивно».

Доктор Халдре привела пример, что в исследовании был вопрос о том, кто отвечает за сохранение беременности. «Подавляющее большинство — более 80% респондентов — ответили, что это должно быть совместным решением. Небольшой процент участников опроса ответили, что такое решение должна принимать исключительно женщина — это были в основном мужчины с низким уровнем образования, которые живут в глубинке».

Врачи сравнили результаты опроса с результатами подобного исследования, проведенного в прошлом году в Литве, и выяснили, что жители Эстонии реагируют более испуганно на нежелательную беременность, а литовцы при подобном известии испытывали радость.
«Мне сложно сказать, есть ли какой-то национальный или религиозный фон, повлиявший на результаты», - сказала Халдре.

„Интересным было и то, что, отвечая на вопрос, изменит ли что-то нежелательная беременность, многие респонденты из Литвы сказали, что, скорее всего, они поженятся, тогда как эстоноземельцы так не считают. Мы в географическом смысле находимся рядом, но в сексуальной культуре у нас заметны большие различия», - отметила она.

Специалисты подчеркнули, что имеющиеся услуги по улучшению сексуального образования не должны ограничиваться. В противном случае в Эстонии будет такая же ситуация, как и 15 лет тому назад, когда женщины делали значительно больше абортов.

Исследование проводилось по Интернету, опросник состоял из 500 вопросов. Целевых групп было две: мужчины и женщины от 18 до 46 лет и женщины с детьми в возрасте от 18 до 35 лет.

Ирина Киреева

http://rus.err.ee/estonia/f5006bdb-a095-4abd-bd45-b54065130233