Проведено исследование гендерного дисбаланса среди редакторов англоязычной Википедии: женщин мало, женщин больше правят, «женские» темы не раскрываются — но женщины чаще становятся администраторами.

Исследователи из Университета Миннесоты, Макалестер-колледжа, Карлтон-колледжа и Университета Нанкай изучили гендерный перекос в авторском коллективе англоязычной Википедии. Стимулом для исследования послужила статья, опубликованная в январе 2011 года в «Нью-Йорк таймс»; в газетном материале утверждалось, что такие темы, как сериал «Клан Сопрано» и игрушечные солдатики, получают в онлайн-энциклопедии гораздо более подробное освещение, чем сериал «Секс в большом городе» и браслетики на запястьях, носимые в знак дружбы.

Проанализировав информацию, которую сообщили о себе более чем 110 тыс. человек, редактировавших страницы английской Википедии, авторы исследования пристально взглянули на три аспекта полового дисбаланса среди википедистов.

Во-первых, был оценён масштаб «недопредставленности» женщин. Так, в 2009 году только 16% вновь зарегистрировавшихся создателей контента указали, что они дамы; впоследствии они внесли лишь 9% правок. Что ещё хуже, женщины более склонны рвать с Википедией, после того как их правки отменяются.

Гендерный дисбаланс в Википедии разительно отличается от ситуации в социальных медиа: в Facebook и Twitter большинство пользователей составляют женщины; соотношение полов среди википедистов не показывает тенденции к выравниванию за последние пять лет.

Во-вторых, подтвердилось наблюдение «Нью-Йорк таймс»: статьи на темы, интересные в первую очередь женщинам, короче «мужских»; качество материалов о фильмах, предпочитаемых женской аудиторией, ниже, чем у статей о «мужских» кинолентах. Количество «мужских» статей растёт быстрее, чем число «женских».

В-третьих, исследователи называют википедическую субкультуру «сопротивляющейся женскому участию»: женщины вдвое чаще, чем мужчины, редактируют статьи на противоречивые темы (этот нюанс учёные осмыслить не смогли), их правки чаще блокируются на неопределённое время коллегами-мужчинами или отменяются из-за малого редакторского стажа.

Примечательно, что женщины, всё-таки прошедшие через вики-тернии, с большей вероятностью становятся администраторами, чем мужчины. Возможно, объяснение — в словах Джимми Уэйлса, сказавшего, что обычный редактор вики-статей — 26-летний гик. Отношение этой субкультуры к женщинам прекрасно передаёт сериал «Теория Большого взрыва»: женщины-администраторы, несомненно, воспринимаются гиками как материнские фигуры.

Результаты исследования «WP:Clubhouse? An Exploration of Wikipedia's Gender Imbalance» будут представлены на VII ежегодной конференции WikiSym.

Кстати, на сколько надо умножать эту работу, чтобы хоть сколько-нибудь представить себе женскую долю в нецивилизованной части Википедии? К примеру, в российской?

Подготовлено по материалам Университета Миннесоты.

Николай Третьяков

http://net.compulenta.ru/628055/?r1=yandex&r2=news