Среднее вознаграждение женщины-финансового директора в 2010 году составляло 1,32 млн долларов. Это на 16% меньше, чем у их коллег мужского пола

Финансовые директора женского пола в компаниях в США получают зарплаты на 16% ниже, чем их коллеги-мужчины на аналогичных должностях в схожих фирмах. Об этом говорится в исследовании нью-йоркского агентства GMI Ratings, оказавшемся в распоряжении информагентства Bloomberg. Исследование (сам документ будет опубликован 3 апреля) составлено на основе анализа окладов более 1 900 финансовых директоров, работающих в компаниях с рыночной капитализацией от 100 млн до 25 млрд долларов в 2010 году. Около 150 из директоров, ставших объектом исследования, были женщинами.

Среднее вознаграждение женщины-финдиректора по итогам 2010 года составляло 1,32 млн долларов. У их коллег-представителей сильного пола оклад был на уровне 1,54 млн долларов, говорится в документе. В понятие «вознаграждение» входят заработная плата, бонусы, пенсионные пособия и опционы на акции.

Специалисты GMI Ratings утверждают, что полученная ими статическая картина позволяет категорически заявлять: чем у директора ниже вознаграждение, тем с большей вероятностью можно утверждать, что она — женщина.

Авторы исследования пытались выяснить, получают ли женщины меньше мужчин из-за таких факторов, как возраст или опыт работы, или же просто по причине их половой принадлежности. «Мы попытались посмотреть на эту тему с другой точки зрения, — сообщил агентству один из авторов исследования Том Уайт. — Мы думали так: если мужчинам и женщинам действительно платят одинаково, то их вознаграждение не будет иметь прогнозируемую величину в зависимости от их пола — он не должен иметь значения».

Работники GMI Ratings установили, что даже после учета различных факторов, которые могут повлиять на размер вознаграждения финдиректора (в том числе рыночная капитализация компании и уровень оплаты труда гендиректора), в среднем финдиректор-женщина бы зарабатывала на 215 тысяч долларов больше, если бы она была мужчиной.

Это различие уровней оплаты труда отражает неспособность руководства компаний решить важную культурную проблему — а именно — справедливость, рассуждает в интервью агентству исполнительный директор консалтинговой компании Value Alliance Элеонора Блоксэм. «Реальная дискриминация существует, но никто не хочет разбираться с этим», — говорит она. По мнению Блоксэм, проблема может усугубляться отсутствием в руководстве компаний женщин, которые могли бы выступать в защиту прав других женщин-руководителей.

http://news.mail.ru/economics/8518792/