В Эстонии, которой, в основном правят мужчины, возможности женщин ограничены, к такому выводу пришли авторы сборника гендерных исследований. По их мнению, в парламенте представительниц слабого пола гораздо меньше, чем могло бы быть.

Сегодня эксперты вручили каждому депутату по книге, чтобы законодатели поразмыслили о роли женщины в обществе.

Быть женщиной в Эстонии: легко или сложно? Ответ на этот вопрос попытались найти авторы книги "Введение в гендерные исследования". Как оказалось, современной жительнице нашей страны почти невозможно пробиться в руководители или покорить политический Олимп. По оценке медиа-эксперта Рауля Ребане, парламент является ярким тому примером: женщин там гораздо меньше, чем мужчин.

«Если бы мы находились в Центральной Азии или Африке, то это было бы нормально. Но соседствуя с северными странами, эти 19% в парламенте — это стыдно», - сказал Ребане.

Среди 101 депутата Рийгикогу всего 16 женщин. Больше всего представительниц слабого пола во фракциях Центристкой и Социал-демократической партий.

Центристка Ольга Сытник уверена, сломать формировавшийся веками стереотип, что женщина должна сидеть дома с детьми, не так просто. Она хоть и добилась политического признания, но свое право и мнение ей до сих пор приходится отстаивать.

«Даже среди членов нашей фракции порой проскальзывает мнение о роли женщины в обществе. Такое бывает. Но со временем, когда ты проявишь себя в какой-то сфере, мнение меняется. В моей жизни встречалось и такое», - призналась Сытник.

Отечественник Маргус Цахкна уверен: равенство полов должно быть. Но пока, стереотипы относительно прекрасной половины человечества гораздо сильнее политического желания.

«Я думаю, что женщинам гораздо сложнее пробиться в политику, потому что, если есть семья и маленькие дети, то и в политике действует это стереотипное мышление: успевать всюду, быть на всех встречах и собраниях, женщине гораздо тяжелее, чем мужчине. Это должно измениться. У нас очень много умных женщин, которые разбираются в чем-то лучше, чем мы. И в интересах общества использовать эти ресурсы», - уверен Цахкна.

Мужчины-политики из правящий партий признают, женщинам приходится нелегко, но виновны ли в этом сильные мира сего или же это из-за женской скромности, не знает никто. Как же тогда привести чашу гендерного равноправия в равновесие, хотя бы в политике?

«Женщин нужно приободрить и, мне кажется, что важную роль здесь играют и избирательные списки партий. Начинать нужно с них, потому что без этого ничего не изменится. И я уверен, что к следующим выборам мы усвоим этот урок и постараемся что-то улучшить. По крайней мере, я сделаю это», - заявил Райт Марусте из Партия реформ.

Первый шаг к равному обращению депутаты парламента сделали в прошлом году, когда дали задание правительству разработать стратегию, которая поможет уменьшить разницу в зарплатах мужчин и женщин.

Бетина Ферман

Ольга Полиенко

http://rus.err.ee/topnews/efeb019a-728c-44bf-8f87-d029a5701608