Неделя женщин и культуры Китая, организованная при сотрудничестве Всекитайской федерации женщин и министерства по вопросам равных возможностей Италии, открылась 15 сентября в Италии. Министр по вопросам равных возможностей Италии Мара Карфанья в ходе мероприятия заявила, что Неделя имеет важное значение для итальянской и китайской стороны, Европе следует учиться у Китая в процессе предоставления равных возможностей для мужчин и женщин.

Данную позицию М. Кафанья изложила корр. Синьхуа в письменном интервью. Она отметила, что Италия и Китай являются выдающимися цивилизациями с долгой историей, и что в момент 40-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между двумя странами совместное обсуждение положения и роли женщин приобрело крайне важное значение. "Женщины Китая и Италии играют великую роль -- и с точки зрения традиций, и с точки зрения культуры, и с точки зрения национального самосознания".

"Вопросы, которые нам необходимо обсудить, включают защиту и расширение прав женщин, участие женщин в экономическом развитии и подготовку женских рабочих кадров. Обмен мнениями по данным волнующим обе стороны вопросам с женщинами Китая непременно приведет к переменам внутри Италии и будет способствовать дальнейшему включению женщин Италии в социальные, политические и экономические процессы", -- полагает министр.

Как сообщила М. Кафанья, она сама испытывает большой интерес к мероприятиям Недели, в особенности к Выставке художественных промыслов женщин Китая. "Трудолюбие китайских женщин известно во всем мире, и возможность своими руками потрогать плоды знаний, передающихся китайскими женщинами из поколения в поколение, крайне притягательна для меня. В то же время нынешним мероприятием мы надеемся передать следующую мысль: Китай уже продемонстрировал стремление узнать Запад, настало время Европе учиться у Китая".

М. Кафанья ознакомила с мерами, принятыми Италией в последние годы для защиты прав женщин, предоставления равных возможностей и в других областях.

Как бы то ни было М. Кафанья опасается, что под влиянием культурного фактора улучшение позиций женщин на рынке труда, в управлении и политике будет весьма затруднено, в связи с чем в настоящее время остается еще много неоконченной работы. "Лишь государство, которое дышит воздухом равных возможностей, является здоровым и современным".

http://russian.people.com.cn/31520/7598654.html