Комиссия Палаты депутатов итальянского парламента одобрила законопроект, запрещающий ношение паранджи и предусматривающий серьезное наказание для тех, кто принуждает ее носить, пишет итальянская газета La Repubblica (перевод Инопресса.ру).

Паранджи и никабы запрещены в публичных местах, в школах, офисах, барах и т.д. Женщина, которая носит эти предметы одежды, должна будет заплатить до 500 евро штрафа, а тому, кто заставляет ее так одеваться и скрывать лицо, грозит штраф до 30 тыс евро, он рискует на год оказаться в тюрьме (даже на 18 месяцев, если речь идет о несовершеннолетних), ему также будет отказано в гражданстве.

Все это предусматривает проект закона, представленный партией «Народ свободы», который одобрила комиссия по конституционным делам Палаты депутатов итальянского парламента. Против законопроекта проголосовала Демократическая партия, воздержались: партия «Будущее и свобода», «Центристский союз» и «Италия ценностей». Законопроект будет обсуждаться парламентом в сентябре, информирует издание.

«В более ранних законах, запрещающих ношение предметов, маскирующих внешность и делающих ее неузнаваемой, упоминались каски и подшлемники, в новом законопроекте впервые напрямую говорится о парандже и никабе», – пишет газета.

Союз исламских общин Италии выражает сомнения по поводу целесообразности нового закона: «Запрет исламского покрывала по закону является несправедливостью, которая затрагивает индивидуальные свободы», но признает, что «в случае проверки необходимо представиться, хотя бы женщине-полицейскому».

Один из авторов законопроекта, Суад Сбаи из партии «Народ свободы» говорит: «Паранджа – это не право на свободу, а знак культурного или физического угнетения: введение запрета на ее ношение в публичных местах означает возвращение свободы женщинам-иммигранткам, оказание им помощи по выходу из культурных гетто, в которых их пытаются удерживать».

Сенатор Витториа Франко, со своей стороны, уверена: «Правда заключается в том, что правые хотят отмыть свою совесть, выдавая за права женщин проявление нетерпимости. И представляют как инструмент освобождения исламских женщин неразумный запрет, который лишь приведет к еще большему их угнетению дома. Для достижения интеграции необходимо следовать иными путями».

Ксения Самойлова

http://www.nr2.ru/inworld/342221.html