Новый премьер-министр страны Марио Монти назвал состав своего кабинета и вместе с ним принял присягу в присутствии президента Джорджо Наполитано.

В правительство Монти не вошел ни один политик. Профессор-экономист, как и обещал, собрал технократов, в основном из числа своих коллег, известных лишь в профессиональной среде. Три поста из 17 — министров юстиции, внутренних дел и социальной политики — заняли женщины.

Правда, среди них нет бывших моделей, как в кабинете Сильвио Берулскони, зато есть, например бывший комиссар полиции и доктора права. А портфель министра экономики и финансов Монти решил оставить себе. По этому поводу в Италии уже шутят, что теперь, по крайней мере, премьер не будет ссориться с главой финансового ведомства, как часто случалось в предыдущем правительстве.

Ну а после официальной церемонии прошла и традиционная неофициальная. Для Сильвии Берлускони прозвенел последний, а для Марио Монти — первый звонок колокольчика, символизирующего премьерские полномочия. Вместе с этим закончилось эпоха скандально знаменитых вечеринок Берлускони «бунга-бунга», и началась эпоха «банка-банка». Так емко и иронично итальянские газеты описывают смену курса. В ближайшие два года правительству Италии придется сосредоточиться на решении финансовых проблем, сообщает НТВ.

http://www.ntv.ru/novosti/245233/