Из тысячи воронежцев в возрасте старше 16 лет, к которым приходили переписчики, 638 мужчин говорили, что они женаты. А вот замужними признавали себя лишь 520 женщин. Интересно, что по результатам переписи 2002 года несвободных дам было больше.

Специалисты объясняют такое любопытное расхождение просто: далеко не все регистрируют свои отношения. Вот и получается, что кто-то считает себя женатым, а кто-то нет. Видимо, за последние восемь лет представители сильного пола стали по-иному относиться к так называемым гражданским бракам.

Кстати, в официальном союзе, по данным переписи, состоят 573 из тысячи воронежских мужчин и лишь 467 из тысячи женщин, в незарегистрированном браке соотношение выглядит как 65 к 53-м. В то же время 240 из тысячи опрошенных представителей сильного пола говорили, что вообще никогда не были женаты, а 153 из тысячи женщин - что ни разу не были замужем. Зато разведенных представительниц прекрасного пола в области больше, чем мужчин. Из тысячи опрошенных женщин 96 говорили, что разошлись со своей второй половиной, а среди мужчин разведенными себя признавали 66 из тысячи человек.

Вдовеют наши женщины чаще, чем сильный пол - здесь соотношение выглядит как 214 к 41. Это легко объяснимо: продолжительность жизни по нашему региону у них больше, чем у мужчин.

По данным переписи, население области составило свыше 2 млн. 335 тысяч человек - в 2002 году она была больше почти на 44 тысячи. Порядка 1 млн. 486 человек живут в городских поселениях, в сельской местности - около 849 тысяч. Женщин примерно на 19% больше, чем мужчин. То есть на тысячу представителей сильного пола приходится по 1190 дам. По итогам переписи 2002 года женщин было также больше, но примерно на 8,5 процента.

Что касается национального состава, то больше всего в нашей области живет русских - 95,5 процента. Украинцев - 1,9 процентов, армян - 0,5 процента, цыган - 0,2 процента.

На тысячу городских жителей 279 человек могут похвастаться дипломом о высшем образовании, на селе эта цифра почти в полтора раза меньше - 109 человек. Семь из тысячи горожан продолжают свое образование после вуза. Зато на тысячу сельчан, получивших диплом, приходится лишь по два человека, которые и дальше совершенствуют свои знания и навыки.

А вот с начальным образованием дело обстоит несколько иначе: четверо из тысячи городских жителей, которым исполнилось 15 лет, не окончили трех классов, а из сельчан - 15 человек.

Напомним, что это лишь первые результаты Всероссийской переписи населения-2010. Новые промежуточные итоги станут известны примерно через шесть месяцев, а окончательные планируется подвести к концу 2012 года.

Ольга ВОЛКОВА

http://vrn.kp.ru/daily/25807/2787434/