Центральное статистическое управление обнародовало данные о доходах и расходах израильских домашних хозяйств по состоянию на 2009 год. Согласно этим данным, Ришон ле-Цион лидирует по уровню доходов жителей крупных городов, как нетто, так и брутто.

Недавно ЦСУ опубликовало данные о доходах и расходах семей в городах с населением численностью от 200 тыс. челoвек. Эти данные приведены по состоянию на 2009 год.

В отчете содержится интересная информация, касающаяся Ришон ле-Циона. Прежде всего, ежемесячный доход семей, проживающих в этом городе, является наиболее высоким среди жителей шести самых крупных городов страны. Сравнительная разница между доходами жителей Ришон ле-Циона и жителями пяти других городов чрезвычайно ощутима.

В Ришон ле-Ционе проживают 45 300 наемных работников-мужчин и 46 900 наемных работниц-женщин. Женщины получают зарплату в размере 71% от зарплаты мужчин (7287 шек./мес. брутто по сравнению с 10 211 шек.). Следует отметить, что женщины работают 37.9 часов еженедельно по сравнению с аналогичным показателем у мужчин, который составляет 45.4 часов. Однако и почасовая оплата женского труда ниже мужской – 46.3 шек. по сравнению с 53.5 шек.

Согласно данным ЦСУ, зарплата мужской части населения Ришон ле-Циона ниже по сравнению с Тель-Авивом и Хайфой, но выше по сравнению с Иерусалимом и Ашдодом. Заработная плата женщин ниже, чем у жительниц Тель-Авива и выше, чем у жительниц Иерусалима, Хайфы и Ашдода.
В Ришон ле-Ционе 47 300 домашних хозяйств, во главе каждого из которых – наемный работник. Число кормильцев в среднестатистическом домашнем хозяйстве равняется 1.9, и это наиболее высокие показатели среди названных крупных городов. Ежемесячный доход нетто на домашнее хозяйство в Ришон ле-Ционе, возглавляемое наемным работником, тоже является самым высоким среди крупных городов страны. Среднестатистические доходы на душу населения в Ришон ле-Ционе являются достаточно высокими, в списке крупных городов уступая лишь Тель-Авиву.

Данные о расходах домашних хозяйств тоже крайне любопытны. В Ришон ле-Ционе общие потребительские расходы – самые высокие из шести крупных городов. В процентном соотношении эти расходы составляют 80% от доходов (нетто). Четверть этой суммы составляют расходы на квартиру. Среди 6 крупных городов Ришон ле-Цион лидирует по статье расходов на образование, а также на культурные и развлекательные мероприятия. Интересно также, что среди 6 крупных городов именно в Ришон ле-Ционе меньше всего жителей, проживающих на съемных квартирах.

http://www.mkisrael.co.il/news/2011/07/03/602533-samyiy-vyisokiy-uroven-dohodov-u-zhiteley-rishon-letsiona.html