В среду Кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект об отмене ограничений на заграничные поездки для матерей-одиночек, получающих алименты от «Битуах Леуми».

Израильское законодательство дает женщинам право получать алименты от государства, если эти выплаты невозможно истребовать с отцов детей. Согласно действующему закону, если мать-одиночка летает за границу более чем один раз в год, ее лишают государственных алиментов. Похожие ограничения существуют и для получателей других пособий от «Битуах Леуми» — например, пособий по обеспечению прожиточного минимума.

Законопроект, инициированный депутатом Фаиной Киршенбаум и поддержанный другими женщинами-депутатами (Шели Яхимович, Ципи Хотовели, Ронит Тирош, Орли Леви-Абукасис и Анастасией Михаэли), позволяет материям-одиночкам продолжать получать государственные алименты вне зависимости от заграничных поездок.

Заручиться поддержкой правительства инициаторам законопроекта не удалось из-за жестких возражений минфина. Однако, как сообщает пресс-служба «Ликуда», председатель коалиции Зеэв Элькин предоставил депутатам коалиционных фракций свободу голосования по данному вопросу.
«Учитывая социальную значимость закона, руководство коалиции решило не дожидаться решения правительства и включить его в сегодняшнюю повестку дня Кнессета», сообщает пресс-служба «Ликуда».

http://news.israelinfo.ru/law/37523