Израильский парламент со стороны напоминает женское царство. В
законодательном собрании сразу два десятка красавиц. А депутат
Анастасия Михаэли официально признана "Топ-моделью". Этот титул она завоевала на конкурсе красоты в родном Санкт-Петербурге, еще в 95-м году. "Мисс Северная Пальмира" и на Востоке бьет все рекорды. Она первая женщина в истории Кнессета, которая родила, будучи депутатом.

Среди парламентариев в юбке она самая многодетная мать. У Михаэли - пять мальчиков, три девочки и счастливый муж. В ее кабинете среди государственных бумаг самая важная бумага - расписание детских кружков и спортивных секций. Мама-депутат должна быть в курсе.

"У меня была ситуация, когда я, к примеру, сидела в зале заседаний, и мне звонили дети. Как правило, звонят мне лично, не отцу, а матери. "Мама, он меня побил! Мама, он меня исколотил!" И я в данной ситуации теряюсь. Потому что он кричит так громко, что все мои соседи в тишине зала заседаний, не смотря на их крики, это все слышат", - рассказывает Михаэли.

Ее пример оказался заразительным. Вслед за Настей, без отрыва
от производства, родила Гила Гамлиэль. Почувствовав на себе счастье материнства, депутат Гамлиэль с головой окунулась в законотворческую деятельность. Она автор закона о декретном отпуске для студентов.

"Конечно, быть матерью самая потрясающая честь на свете. Но в нашем мире не обязательно выбирать или-или. Можно быть и депутатом и мамой. А можно рожать и одновременно получать образование, - говорит Гамлиэль. - Дети, они всегда со мною. Вот тут, в кошелке в телефоне, в сердце. Везде".

Израильский парламент - место и для дискуссий, и для экскурсий.
Сюда ежедневно приводят школьников - запечатлеть демократию в
действии. Жизнь за стеклом, под прицелом телекамер не отменяет личной жизни. Доктор политологии Эйнат Вильф свою личную жизнь не афиширует. Но то, что она совсем недавно родила своего первенца - ни для кого не секрет.

"Мы сидим в одном ряду с несколькими молодыми мамашами, показываем друг другу фотографии своих детей, делимся опытом. Я вообще хочу, чтобы в Кнессете уже появился наконец-то свой детский садик. Да и другие депутаты не против" – говорит Вильф.

В Кнессете настоящий бэйби-бум. Депутаты нынешнего созыва произвели на свет с добрый десяток младенцев. Абсолютный рекорд в израильской истории. Трое депутатов стали мамами, еще семеро парламентариев - счастливыми отцами.

Если верить средствам массовой информации, то израильский парламент самый многодетный парламент в мире. У ста двадцати депутатов 422 ребенка. Если дети - это счастье, то самым счастливым депутатом является Исраэль Айслер, у него14 детей. На втором месте Нисим Зеев - всего-то одиннадцать.

Обычное утро израильской женщины. Детей в детский сад, и бегом на работу. Гила Гамлиэль спешит, у нее заседание комиссии по правам женщин. Эйнат Вильф напротив, сегодня не торопится. Магазин игрушек благотворно влияет на связь поколений. Правда, депутату бывает сложно найти общий язык с простым народом. Сын выбирает совсем не то, что предлагает мама.

В семье Анастасии Михаэли опять патриархат. Потому что мама опять уехала решать государственные вопросы. В Кнессете сегодня важное голосование. Ближе к обеду молодые мамы Гила Гамлиэль, Эйнат Вильф и Анастасия Михаэли - депутаты от разных партий - снова сойдутся в жесткой парламентской борьбе.

См. репортаж Евгения Эрлиха (оператор Сергей Фридман), специально для программы "Постфактум".

ZMAN.com

http://www.zman.com/news/2012/03/12/122275.html